بالوثائق..فضيحة جديدة لتنظيم الإخوان في تعز.. نهب أموال الضرائب ومناهضة إصلاحات الشرعية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالوثائق..فضيحة جديدة لتنظيم الإخوان في تعز.. نهب أموال الضرائب ومناهضة إصلاحات الشرعية

اخبار وتقارير

بالوثائق..فضيحة جديدة لتنظيم الإخوان في تعز.. نهب أموال الضرائب ومناهضة إصلاحات الشرعية

السبت - 23 أغسطس 2025 - 09:12 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن، العين الإخبارية:

بينما تقود حكومة اليمن المعترف بها دولياً إصلاحات واسعة وسط شحة الموارد، خرج تنظيم الإخوان يرفض تسليم إيرادات تعز للبنك المركزي في عدن.

ويأتي رفض الإخوان توحيد أوعية الإيرادات بعد يومين فقط، من كشف "العين الإخبارية" استناداً لوثائق من وزارتي الدفاع والإدارة المحلية نهب الوحدات العسكرية الموالية للتنظيم في تعز نحو 2 مليار و226 مليون و25 ألف ريال يمني من ضرائب القات.

ورداً على ذلك، أقر محور تعز الخاضع للإخوان بنهبه أموال ضرائب القات وجبايات أخرى على المحروقات والمنافذ بدعوى "عدم تلقيه دعم مركزي" ورفض السلطات العليا توفير الإمكانيات له، منها إحالة "رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي هذه المشكلة للسلطة المحلية في المحافظة"، حد ادعاء وثائق صادر عنه.

كما دفع حزب الإصلاح، الذراع السياسي لإخوان اليمن، بنشطائه للهجوم الإعلامي على رئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك ووزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري على خلفية مطالبتهم محور تعز بتسليم هذه الموارد للحسابات الرسمية في البنك المركزي وذلك ضمن جهود إصلاحية لتوحيد أوعية الإيرادات.

استغراب حكومي

واستغربت مصادر حكومية في تصريحات لـ"العين الإخبارية" من "ادعاء محور تعز الموالي للإخوان عدم استجابة رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي توفير الإمكانيات للمحور رغم وضعه ذلك في سلم أولوياته".

وأكدت المصادر أن "ما أورده محور تعز في مذكرته من ادعاء أن القائد الأعلى للقوات المسلحة وجه محافظ المحافظة بتوفير متطلبات المحور أمر لا يقبله المنطق كون ذلك ليس من اختصاص السلطة المحلية ويعد خرقا للدستور والقانون".

وأعربت المصادر عن "أسفها من اعتراف محور تعز الموالي للإخوان علناً بنهب الموارد المالية وفرضه جبايات غير مشروعة يتحمل أعبائها المواطن بدعوى أنها تذهب للمقاتلين في الجبهات".

وأكدت المصادر أن "سطو المحور الموالي للإخوان على الإيرادات والاستيلاء عليها ومنع توريدها لحسابات الحكومة الشرعية في البنك المركزي يعد جريمة تستلزم عقوبات مشددة بحق مرتكبيها".

حصة 30%

في الصدد، كشفت مصادر خاصة لـ"العين الإخبارية" أن 30% من الإتاوات التي تفرضها الوحدات العسكرية في تعز بما ذلك ضريبة القات تذهب لصالح الدائرة الاقتصادية لحزب الإصلاح في المحافظة.

ووفقاً للمصادر فأن "هناك حصة يومية وشهرية يحصل عليها حزب الإصلاح من الأموال الضريبية والجبايات التي يستقطعها كل لواء عسكري" وهو ما يكشف استماتة نشطائه في رفض تسليم الموارد للبنك المركزي تحت ذرائع واهية.

وتعليقاً على ذلك، قال الإعلامي اليمني عمر حسن إنه "شخصياً، لن يتردد في المساهمة اذا تطلب الأمر تفاعلاً شعبياً في دعم المقاتلين في الجبهات، غير أن معضلة تعز الحقيقية تكمن في الجبايات المنتشرة في كل مكان".

وأكد أن "تفعيل مؤسسات الدولة وتوجيه الإيرادات إلى البنك المركزي هو الضامن الحقيقي لتكريس حضور هذه المدينة المُقاومة كعضو فاعل في الدولة، ومن ثم ستكون حُجة المحافظة قوية عندما تطالب الدولة بحقوقها، وفي مقدمتها استحقاقات الجنود".

وكانت وثائق حكومية كشفت نهب الإخوان في تعز نحو 2 مليار و226 مليون و25 ألف ريال يمني من ضريبة القات إلى جانب 600 مليون ريال من جبايات المحروقات والغاز، ونهب أكثر من 100 مليون ريال شهرياً من مصلحة الهجرة والجوازات".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

انفجار عنيف يقضي على مسلحين حوثيين على طريق صنعاء ومصدر يكشف اللحظات الأخير.

اخبار وتقارير

مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية يكشف حقيقة الخلافات بين رئيس الحكومة والعليمي.

اخبار وتقارير

مجهولون يحرقون سيارة مواطن معارض للحوثي داخل منزله شمال صنعاء.

اخبار وتقارير

السرقة في جنازة الرئيس الحمدي.. مسلحون ينهبون مسدس ثمين وهواتف المشيعين في .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 807 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 760 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 739 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 649 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 573 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 533 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 469 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 422 قراءة 

رئيس الوزراء ‘‘بن بريك’’ يغادر عدن إلى السعودية ومصادر ترجح استقالته

العين الثالثة | 422 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 394 قراءة