“أسبيدس” تقول إن فرقاطتين فرنسية وإيطالية أكملتا مهمة حماية ناجحة في البحر الأحمر

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“أسبيدس” تقول إن فرقاطتين فرنسية وإيطالية أكملتا مهمة حماية ناجحة في البحر الأحمر

يمن ديلي نيوز

: قالت مهمة الاتحاد الأوروبي “أسبيدس”، اليوم السبت 23 أغسطس/آب، إن الفرقاطتين الفرنسية والإيطالية أكملتا مهمة ناجحة في حماية سفن تجارية في البحر الأحمر.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق عمليته البحرية “أسبيدس” في 19 فبراير/شباط 2024، بهدف تأمين السفن التجارية في البحر الأحمر والمياه الإقليمية والدولية من الهجمات التي تشنّها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

وذكرت “أسبيدس” في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” أن الفرقاطتين الفرنسية “شوفالييه بول” والإيطالية “كايو دويليو” أنجزتا مهمة حماية قريبة ناجحة في منطقة العمليات.

وأوضح البيان أن القوة البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي تتمتع بمهمة دفاعية بحتة، وتُسهم في الاستقرار والازدهار الإقليمي من خلال توفير السلامة للبحارة وحماية الثروات العالمية المشتركة.

ومنذ مطلع الشهر الجاري أغسطس/آب، تمكنت مهمة الاتحاد الأوروبي من تنفيذ أربع عمليات تأمين لسفن تجارية، اثنتان نفذتهما الفرقاطة الإيطالية “كايو دويليو”، والثالثة نفذتها الفرقاطة الفرنسية “شوفالييه بول”، والرابعة نفذتها الفرقاطتان بالشراكة.

وفي وقت سابق، قالت مهمة الاتحاد الأوروبي إن أصولها البحرية تمكنت من تأمين عبور أكثر من ألف وخمسين سفينة تجارية أثناء مرورها في الجزء الجنوبي من البحر الأحمر، الذي تتعرض فيه حركة الملاحة الدولية لهجمات من قبل جماعة الحوثي المصنفة إرهابية منذ أواخر عام 2023.

وخلال الشهر المنصرم يوليو/تموز، نفذت “أسبيدس” ثلاث عمليات لحماية السفن التجارية؛ واحدة نفذتها الفرقاطة اليونانية “بسارا”، واثنتان نفذتهما الفرقاطة الإيطالية “أندريا دوريا”.

وخلال شهر يونيو/حزيران، نفذت “أسبيدس” ست مهمات لحماية سفن تجارية في البحر الأحمر؛ ثلاث منها نفذتها الفرقاطة الإيطالية “أندريا دوريا”، ومثلها نفذتها الفرقاطة اليونانية “بسارا”.

وعادةً ما تشارك مثل هذه الفرقاطات في مهام الحراسة والمرافقة والمراقبة، ضمن عمليات متعددة الجنسيات، كعملية الاتحاد الأوروبي الهادفة إلى تأمين الملاحة في مناطق التهديد الأمني، مثل البحر الأحمر وخليج عدن.

ويضم أسطول “أسبيدس” عددًا من السفن والفرقاطات الحربية وطواقم بحرية من ثماني دول أوروبية: بلجيكا، اليونان، هولندا، السويد، إستونيا، ألمانيا، فرنسا، وإيطاليا.

وتتركز مهمة “أسبيدس” على حماية السفن التجارية فقط، دون تنفيذ أي ضربات هجومية، حيث يقتصر تفويضها على الدفاع البحري.

ومنذ إطلاق جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، هجماتها في البحر الأحمر في 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، تشكَّل تحالفان عسكريان دوليان؛ الأول بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية وأُطلق عليه “حارس الازدهار”، والثاني تحالف أوروبي أُطلق عليه “أسبيدس”.

وقد تواجد التحالفان العسكريان في البحر الأحمر منذ أواخر عام 2023 وحتى اليوم، حيث يشددان على أن هدفهما هو حماية السفن التجارية من هجمات جماعة الحوثي.

مرتبط

الوسوم

فرقاطة فرنسية

فرقاطة إيطالية

مهمة الاتحاد الاوروبي

أسبيدس

البحر الأحمر

تأمين عبور سفن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 337 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 323 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 278 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 242 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 200 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 189 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 186 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 172 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 171 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 157 قراءة