إعلاميون يطالبون بوقف مليارات الريالات المهدورة على إعاشة مسؤولين بالخارج

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلاميون يطالبون بوقف مليارات الريالات المهدورة على إعاشة مسؤولين بالخارج

صحيفة 17يوليو/ عدن

تصاعدت الدعوات الإعلامية المطالِبة بوقف ما يُعرف بـ"كشوفات الإعاشة الشهرية" التي تُصرف بالدولار لمسؤولين يمنيين يقيمون خارج البلاد، في وقت يعيش فيه ملايين المواطنين داخل اليمن أوضاعا معيشية خانقة.

الكاتب الصحفي محمد المسبحي قال في منشور على صفحته بالفيسبوك إن الضغوط التي مورست على رئيس الوزراء السابق الدكتور أحمد عوض بن مبارك لم تبدأ إلا بعد أن اتخذ خطوات جريئة لوقف نزيف الدعم المالي غير القانوني الذي كان يمنح لكبار المسؤولين خارج إطار الرواتب النظامية.

وأشار المسبحي إلى أن ملف "الإعاشة"، الذي يُصرف بالعملة السعودية من الرياض ويكلف خزينة الدولة مليارات الريالات سنويا، كان من أبرز الملفات التي وضعها بن مبارك على طاولة التصفية، إلى جانب تفكيكه لشبكة مصالح نافذة داخل الحكومة.

وأضاف المسبحي: "الكرة الآن في ملعب رئيس الوزراء الحالي سالم بن بريك، وخطوة واحدة فقط كفيلة برفع رصيده لدى الناس؛ أن يكشف للرأي العام كامل تفاصيل ملف الإعاشة ويعلن أسماء المستفيدين منه بشفافية تامة."

من جانبه، اعتبر الكاتب الصحفي فتحي بن لزرق أن الوقت قد حان لرفع الصوت عاليا والمطالبة بوقف صرف هذه الكشوفات الشهرية بالدولار للمسؤولين المقيمين خارج اليمن.

وأكد بن لزرق في منشور على صفحته أن "من يريد راتبًا فعليه العودة إلى اليمن وتسلّمه بالريال اليمني ووفقًا لسلم الأجور"، مضيفا: "عشر سنوات لم يستفد منكم أحد سوى مطاعم الرياض وكافيهات القاهرة وإسطنبول. كل دولار يُصرف لأكثر من خمسة آلاف شخص دون عمل هو جريمة مكتملة الأركان بحق شعب لا يجد قوت يومه."

وختم بن لزرق دعوته بتأكيد أهمية توحيد الموقف الشعبي والإعلامي لوقف هذا النزيف المالي، معتبرا أن الملف بات أحد أبرز القضايا التي تستوجب موقفًا وطنيًا حاسماً .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 967 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 543 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف

نيوز لاين | 265 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 245 قراءة 

قبيل وصوله.. آخر مستجدات المنخفض الجوي بعدن

موقع الأول | 236 قراءة 

ترامب يثير أزمة داخل إسرائيل

صوت العاصمة | 218 قراءة 

صور أولية عقب توقف الأمطار في عدن

عدن تايم | 213 قراءة 

امرأة ترد على سائق متهور بكسر زجاج سيارته بعد أن أغرقها بمياه الأمطار في صنعاء

المرصد برس | 213 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

العربي نيوز | 202 قراءة 

جريمة لا تُصدق في جنازة شقيقة الرئيس الحمدي!

موقع الأول | 199 قراءة