وزارتا الشؤون الاجتماعية والنقل تبحثان مسودة انضمام اليمن لاتفاقية العمل البحري (MLC)

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارتا الشؤون الاجتماعية والنقل تبحثان مسودة انضمام اليمن لاتفاقية العمل البحري (MLC)

سمانيوز/إعلام الوزارة/العاصمة عدن

عُقد في ديوان وزارة النقل بالعاصمة عدن اجتماع مشترك برئاسة معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، ومعالي وزير النقل الدكتور عبد السلام صالح حُميد، وبحضور مختصين من الوزارتين، جرى خلاله مناقشة مسودة انضمام بلادنا لاتفاقية العمل البحري (MLC).

وخلال اللقاء، شدد الوزيران على أهمية مصادقة اليمن على الاتفاقية الدولية، بما يضمن تعزيز حقوق البحارة اليمنيين وأطقم السفن التي ترفع علم الجمهورية، وحماية حقوق البحارة الأجانب عند رسو سفنهم في الموانئ الوطنية. وأكدا أن الاتفاقية ستسهل عمل المفتشين البحريين التابعين للهيئة العامة للشؤون البحرية بالتنسيق مع الحقوقيين في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، لضمان بيئة عمل بحرية تراعي المعايير الدولية وتمنع المخالفات.

وبعد مراجعة شاملة لبنود الاتفاقية، أقر الاجتماع المسودة النهائية تمهيداً لرفعها إلى مجلس الوزراء لإقرارها، مع التأكيد على أهمية عقد اجتماعات دورية بين الوزارتين والجهات ذات العلاقة لتنسيق آليات التنفيذ بعد اعتمادها رسمياً.

يُذكر أن اتفاقية العمل البحري (MLC 2006)، الصادرة عن منظمة العمل الدولية، تُعرف عالمياً بـ”ميثاق حقوق البحارة”، وتشكل الإطار القانوني الرابع لصناعة النقل البحري إلى جانب اتفاقيات السلامة والأمن وحماية البيئة البحرية (SOLAS – MARPOL – STCW). وتهدف الاتفاقية إلى وضع معايير موحدة تكفل للبحارة ظروف عمل ومعيشة لائقة، تشمل الحد الأدنى للسن، عقود العمل، ساعات العمل والراحة، الأجور، الإجازات، الرعاية الصحية، التغذية، الإعاشة، والتعامل مع شكاوى البحارة.

وقد حظيت الاتفاقية منذ إقرارها في مؤتمر العمل الدولي عام 2006 بمصادقة دول تمثل أكثر من نصف عدد البحارة في العالم، وما يزيد عن ثلاثة أرباع الحمولة الإجمالية للأسطول التجاري العالمي، وهو ما يعكس أهميتها كمعيار أساسي لحقوق البحارة ورفع كفاءة العمل البحري.

حضر الاجتماع من جانب القائم بأعمال وكيل قطاع القوى العاملة أحمد حمود، والقائم بأعمال الوكيل المساعد لقطاع علاقات العمل الدكتور فِيدل منذوق بوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1036 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 816 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 733 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 613 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 517 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 514 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 503 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 391 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 380 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 342 قراءة