انقسامات داخل إدارة ترمب بشأن اليمن والصين ترفع سقف التفاهمات مع الحوثيين .. عاجل

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 893 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
   انقسامات داخل إدارة ترمب بشأن اليمن والصين ترفع سقف التفاهمات مع الحوثيين .. عاجل

آ 

كشفت تقارير صحفية أمريكية عن تصاعد الانقسامات داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن التعامل مع الأزمة اليمنية، في ظل تزايد التهديدات التي تطال الملاحة الدولية في البحر الأحمر من قبل جماعة الحوثي.

ووفقًا لما نشرته مجلة بوليتك، فإن الخلاف بين ترمب ونائبه جي دي فانس حول توجيه ضربات جوية ضد الحوثيين لا يزال قائمًا، إذ عارض فانس تلك الضربات في مارس الماضي، معتبرًا أن التدخلات العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط غير مجدية، إلا أن ترمب مضى في تنفيذها رغم اقتناعه جزئيًا بوجهة نظر نائبه.

وأشارت المجلة إلى أن الملف اليمني تجاوز كونه أزمة إقليمية، ليصبح عنصرًا فاعلًا في توازنات داخلية تؤثر على توجهات السياسة الخارجية الأمريكية، وهو ما يفسر حدة الخلافات داخل البيت الأبيض بشأن آليات التعاطي مع هذا الملف.

في السياق ذاته، تناولت مجلة فورين بوليسي أبعاد التوتر المتصاعد بين الولايات المتحدة والصين في البحر الأحمر، معتبرة أن اليمن بات ساحة مركزية في صراع جيوسياسي يأخذ طابعًا يشبه أجواء الحرب الباردة.

وبحسب التقرير، تبنت بكين نهجًا قائمًا على لضمان أمن الملاحة لسفنها، في حين اختارت واشنطن التصعيد العسكري لردع الهجمات، وهو خيار لا يخلو من تداعيات سياسية وعسكرية معقدة.

وأكدت المجلة أن التنافس بين القوتين العالميتين يمتد من اليمن إلى مناطق أخرى تشمل إيران، إسرائيل، والخليج العربي، ما يعكس تحول النزاع اليمني إلى ورقة استراتيجية في صراع النفوذ الدولي.

وجاءت دعوة غروندبرغ عقب زيارة إلى العاصمة السعودية الرياض، حيث التقى رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي وعددًا من المسؤولين الإقليميين والدوليين. وأكد البيان الصادر عقب اللقاء على ضرورة معالجة التدهور المعيشي في اليمن، والدفع نحو اتفاق سياسي يمهد لسلام عادل ومستدام.

كما شدد المبعوث الأممي في لقاء جمعه بسفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن على أهمية الدعم الدولي الموحد والمنسجم لتعزيز فرص الحل السياسي في البلاد.

آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1659 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1003 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 875 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 797 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 722 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 718 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 656 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 609 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 568 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 450 قراءة