هل يمهّد تعافي الريال ومبادرات القطاع الخاص لإصلاح اقتصادي في اليمن؟

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يمهّد تعافي الريال ومبادرات القطاع الخاص لإصلاح اقتصادي في اليمن؟

يشكّل الملف الاقتصادي في اليمن مدخلاً أساسياً لفهم الأزمة المعقدة التي أنهكت البلاد بعد سنوات من الحرب والفساد، والتي دفعت ملايين اليمنيين إلى مواجهة الفقر والجوع والمرض. ومع استمرار الأزمة السياسية، أصبح الإصلاح الاقتصادي ضرورة وطنية عاجلة لتحقيق الاستقرار والسلام المستدام.

خلال الأيام الأخيرة، شهدت المحافظات الخاضعة لسيطرة الحكومة “الشرعية” تحسّنًا ملحوظًا في سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية، وجاء هذا التحسّن مفاجئًا للمراقبين. رافق التعافي نشاط اقتصادي ورقابي يوحي بوجود توجه رسمي لوقف تدهور العملة وضبط الأسواق وتحسين القدرة الشرائية للمواطنين.

وشملت الجهود الحكومية اجتماعات عليا لمتابعة استقرار السوق، وتمويل الواردات، وتشغيل الموارد، إلى جانب تعزيز الرقابة المالية ومكافحة التهرّب الضريبي بآليات صارمة. كما بدأت السلطات المحلية خطوات لضمان تطبيق التسعيرة الجديدة في الأسواق، مع البحث عن حلول تراعي مصالح التجار وتحمي حقوق المستهلكين.

وفي هذا السياق، برز دور القطاع الخاص عبر مبادرة مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه، التي أعلنت موجة تخفيضات واسعة على منتجاتها الأساسية. الخطوة لم تخفف أعباء المستهلكين فحسب، بل أكدت قدرة القطاع الخاص على أن يكون شريكًا فاعلًا في استقرار الأسواق ودعم الاقتصاد المحلي، وهو ما دعا المواطنين الشركات الأخرى إلى الاقتداء بهذه المبادرة.

هذا التحرك يطرح سؤالًا محوريًا: هل نحن أمام بداية مشروع رؤية اقتصادية وطنية حقيقية عبر الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص، أم مجرد مؤشرات ظرفية قد تتعثر سريعًا؟

في كل الأحوال، يبقى الأمل قائمًا، لكن النجاح لن يتحقق إلا بتحويل هذه المؤشرات إلى مشروع وطني تتكامل فيه جهود الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، إذ يشكّل استقرار الاقتصاد الركيزة الحقيقية لأي عملية سلام مستدامة في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 834 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 776 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 546 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 523 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 448 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 427 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 405 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 404 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 328 قراءة 

عاجل:بدء صرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 268 قراءة