47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

أعلنت القوات البحرية المشتركة، التي تضم في عضويتها 47 دولة، استئناف أنشطتها في منطقة الشرق الأوسط اعتباراً من 18 أغسطس الجاري، عقب توقف قصير خُصص لأغراض التخطيط والإعداد الاستراتيجي. وأكدت أنها في كامل الجاهزية للتعامل مع التهديدات البحرية، وتعزيز الأمن والاستقرار في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن والخليج العربي.

وأوضح العميد البحري بن ألدوس، نائب قائد القوات من البحرية الملكية البريطانية، أن استئناف العمليات يجسد المرونة والجاهزية العالية التي تتمتع بها القوات، لافتاً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد انضمام دول جديدة وتوسيع الشراكات البحرية، بما يعزز الأمن والازدهار الإقليمي.

وشهدت الفترة الماضية انتقال قيادة فرقة العمل المشتركة للأمن البحري (CTF 150) إلى المملكة العربية السعودية، فيما تولت إيطاليا قيادة فرقة التدريب على الأمن البحري (CTF 154). كما تستعد البرازيل لاستعادة قيادة فرقة العمل (CTF 151) المعنية بخليج عدن وحوض الصومال، في حين تواصل الكويت ومصر قيادة الفرقتين (CTF 152) و(CTF 153) على التوالي.

وأكدت القوات إدخال تقنيات متطورة لرفع كفاءتها، أبرزها دمج المركبات السطحية غير المأهولة في البحر الأحمر والخليج العربي، إلى جانب إعادة تنفيذ تدريبات "وردة البوصلة" خلال العام الجاري لتوحيد الإجراءات العملياتية وتعزيز التنسيق بين الدول المشاركة.

كما شدد البيان على أهمية الشراكات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها التعاون مع القوة البحرية الأوروبية عبر عمليتي "أسبيدس" و"أتالانتا" إضافة إلى التنسيق مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، والمركز الإقليمي للتنسيق في سيشل، لمكافحة التهريب وتعزيز أمن الملاحة في المحيط الهندي.

وتُعد القوات البحرية المشتركة، التي تتخذ من البحرين مقراً لها، أكبر تحالف بحري دولي في العالم، إذ تتولى حماية أكثر من 3.2 مليون ميل مربع من المياه الدولية، بما في ذلك أهم ممرات الملاحة والتجارة العالمية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 777 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 631 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 582 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 535 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 516 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 503 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 490 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 387 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 380 قراءة 

تحليق مكثف فوق صنعاء يربك الحوثيين.. مخاوف من ضربات وشيكة

نافذة اليمن | 329 قراءة