العاصفة نيوز ـ يافع :صالح البخيتي
أقيم في مجمع الفقيد يسلم صالح السنيدي للتعليم الأساسي والثانوي بمديرية سرار يافع بمحافظة أبين صباح اليوم الأربعاء حفلاً تكريمياً مميزاً للشاعر أمين محمد شايف الكلدي، بعد تتويجه بلقب”أمير الشعراء” في المسابقة الشعرية التي أقيمت مؤخراً بالعاصمة المؤقتة عدن، برعاية وزارة الثقافة الإماراتية، وبمشاركة نخبة من كبار الشعراء من مختلف المحافظات اليمنية المحررة.
جاء الحفل برعاية محافظ محافظة أبين اللواء أبو بكر حسين سالم وتحت إشراف السلطة المحلية بالمديرية، وسط حضور واسع ضم مسؤولين وشيوخ وشخصيات اجتماعية وتربوية وعسكرية ومدنية توافدوا من مختلف مناطق يافع الساحل والجبل.
اقرأ المزيد...
محافظ البنك المركزي يصدر قرار رقم 24 بشأن إيقاف تراخيص عدداً من منشآت الصرافة وإغلاق مقراتها
20 أغسطس، 2025 ( 9:38 مساءً )
بالأسماء، نقابة الصرافين الجنوبيين تحدد حيتان القطاع المصرفي وتطالب البنك المركزي بوقف سياسته التمييزية
20 أغسطس، 2025 ( 9:32 مساءً )
وشهدت الفعالية إلقاء عدد من الكلمات أشادت مجملها بالمنجز الثقافي الكبير الذي حققه الشاعر الكلدي واكدت أن فوزه انتصاراً للهوية اليافعية والجنوبية الأصيلة.
وافتتح الحفل الشيخ حمود فاضل بن عبد الباقي بكلمة تناولت مسيرة الشاعر أمين الكلدي في ميادين الإبداع والدفاع عن القضية الجنوبية، واصفاً فوزه بأنه تتويج لمسيرة حافلة بالإنجازات الأدبية، ومعبّراً عن شرف هذا الإنجاز لأبناء يافع في المجالات العلمية والثقافية كافة.
وعبّر مدير عام مديرية سرار د. بسام الطالبي عن فخر السلطة المحلية بهذا الإنجاز، مؤكّداً أن تتويج الكلدي تمثل محطة تاريخية رفعت إسم يافع وسرار كلد عالياً، وتشجع الشباب على السعي نحو التميز في مختلف الميادين.
وأشاد شيخ مشايخ كلد الدكتور محمود علي عاطف بقدرات الشاعر ومكانته الأدبية، معتبراً فوزه فخراً لكل أبناء يافع والوطن، ومعلناً دعم جامعة أبين لطباعة ديوانه على نفقتها الخاصة تشجيعاً للأدب والشاعر.
كما أكد رئيس انتقالي سرار الأستاذ علي الحامدي أن لقب “أمير الشعراء” يُعد وسام شرف على صدور أبناء الجنوب، منوهاً إهتمام المجلس الانتقالي الجنوبي بالمبدعين في مجال الثقافة والأدب والفنون والتعليم، واشاد بدور اللجنة المنظمة للحفل بقيادة الشيخ حمود فاضل.
فيما أوضح الشيخ صالح المنصري أن تكريم الكلدي يأتي تقديراً لمسيرته الفنية والثقافية التي أضافت صفحة مضيئة إلى رصيد الثقافة والفن في المديرية، مضيفاً أن هذا الإنجاز يجسّد روح الإبداع والتميز التي تزخر بها يافع.
وتخلل الحفل قصائد شعرية حماسية قدمها الشاعران بدر الداوودي ومحمد محسن باصم جميعها شملت معاني الفخر والاعتزاز بالشاعر المحتفى به وماحققه من نجاح في المسابقة ونالت استحسان واعجاب الحاضرين.
بعد ذلك، جرت مراسم التكريم، حيث قُدّم للشاعر عدد من التروس والدروع التقديرية، منها: ترس تكريمي من شيخ مكتب كلد الدكتور محمود علي عاطف ،ودرع الإبداع من نائب شيخ كلد المهندس الشيخ بدر محسن العطوي، ودرع التميزمن الشيخ حمود فاضل حسين ،ودرع الريادة الأدبية من الشيخ محمد حسن العُمري، ودرع من السلطة المحلية سرار عرفاناً بمساهماته في رفع إسم المديرية عالياً.
وأختتم الحفل بكلمة شكر للشاعر أمين الكلدي عبّر فيها عن شكره وامتنانه لكل من ساندوه وشاركوه فرحة الإنجاز مؤكداً مواصلة إبداعه في إثراء الساحة الفنية والأدبية، قبل أن يختتم المناسبة بإلقاء قصيدة ألهبت حماس الحاضرين.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news