وساطة محلية توقف مواجهات قبلية في مأرب أدت لسقوط قتلى وجرحى

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وساطة محلية توقف مواجهات قبلية في مأرب أدت لسقوط قتلى وجرحى

نجحت وساطة مجتمعية من إيقاف مواجهات قبيلة في محافظة مأرب شمال شرق اليمن، بعد ساعات من تجددها وسقوط قتلى وجرحى من الطرفين.

 

وقالت مصادر مطلعة إن وساطة مجتمعية تمكنت من إيقاف المواجهات التي اندلعت مساء أمس وصباح اليوم الأربعاء، في مديرية الوادي بمأرب، بعد فشل الوساطة السابقة بين الجانبين.

 

وأضافت المصادر أن الهدنة الجديدة ستسمر لثمانية أيام، تمهيدا للوصول لحل لإيقاف المواجهات بشكل كلي وإنهاء الخلافات بين الجانبين.

 

وأوضحت المصادر أن المواجهات اندلعت بين مسلحين من قبيلتي آل حتيك وآل فجيح، واستخدم خلالها الأسلحة الخفيفة والمتوسطة.

 

وأشارت المصادر إلى مقتل مسلح قبلي على الأقل وسقوط جرحى من طرفي المواجهات.

 

ولفتت المصادر، إلى تضرر مساكن النازحين في مخيم الحرمل الشرقي بمديرية الوادي، ما أدى لنزوحهم مجددا.

 

يذكر أن نهاية الأسبوع الماضي، اندلعت المواجهات بين الطرفين ما أدى لسقوط 11 حالة اصابة توفي منها حالتين اليومين الماضيين.

 

وفي ذات السياق، دعا السفير اليمني لدى تركيا محمد طريق المشايخ والعقلاء والوجهاء إلى القيام بدورهم العاجل في الوساطة وحقن الدماء، مطالبا السلطة المحلية بمحافظة مأرب، وقيادة الجيش والأمن، إلى القيام بواجبهم وتحمل مسؤولياتهم في إيقاف هذه المواجهات فوراً، والعمل على معالجة أسبابها بروح مسؤولة وحكيمة.

 

وقال طريق في منشور له على منصة فيسبوك، إن الواجب اليوم يحتم علينا أن نكون جميعاً ، دولة وقبيلة، صفاً واحداً لاستعادة جمهوريتنا ودولتنا من قبضة المليشيات والعصابات التي سعت لتمزيق اليمن، لا أن نضعف أنفسنا بصراعات داخلية لا تخدم إلا أعداءنا.

 

وجدد طريق دعوته لوقف الحرب، ونزيف الدم، والعودة إلى الرشد، "ولتكن الكلمة والعقل والحكمة أقوى من الرصاص والسلاح".

 

وقال طريق: "إن ما يجري اليوم من اقتتال بين الإخوة في وادي عبيدة أمر جلل يبعث على الحزن والقلق. دماء غالية تُسفك، وأرواح تُزهق، ومقدرات تُهدر، فيما بلدنا يئن تحت وطأة حرب طويلة أكلت الأخضر واليابس. إن سفك الدم الحرام بين المسلمين كبيرة من الكبائر، ووصمة عار لا تمحوها السنين".

 

وأضاف: "ألا تعلمون أن الله قد أنعم عليكم بنعم كثيرة من أمنٍ ورخاء ورجال وشباب وأرض مباركة؟ وهذه النعم تستوجب الشكر بالحفاظ عليها، لا تضييعها بالاقتتال وإزهاق الأنفس. فالحرابة، وقطع الطريق، والتهريب، وإزهاق الأرواح بغير حق، كل ذلك من كبائر الذنوب، وهو سبب لزوال النعم وحلول النقم، وعواقبه وخيمة في الدنيا والآخرة".

 

وأردف: إن دماء بعضكم أمانة عند بعض، واحترامها واجب شرعي وأخلاقي، وإن صون كرامة الآخرين أصل من أصول العادات والتقاليد القبلية الأصيلة التي نفاخر بها، فلا تدعوا هذه الأعراف تُهان، ولا هذه التقاليد تُداس تحت أقدام السلاح.

 

وذكر السفير طريق، أن الدولة مظلة الجميع، وحكمها فوق الكل، وأنها هي "التي تصون الحقوق، وترد المظالم، وتحمي الدماء، وتصون الممتلكات. والاحتكام للدولة والقانون هو صمام الأمان للجميع، ولا بد أن نغلب منطق الدولة على منطق الفوضى".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 688 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 507 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 438 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 407 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 381 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 354 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 331 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 320 قراءة 

كارثة تحل على مغترب يمني وأطفاله وزوجته في السعودية .. تعرف على التفاصيل

كريتر سكاي | 318 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 280 قراءة