تجنيد التيار السلفي.. أداة سعودية جديدة لإعادة تشكيل الخريطة العسكرية في اليمن

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجنيد التيار السلفي.. أداة سعودية جديدة لإعادة تشكيل الخريطة العسكرية في اليمن

أدى ظهور أحد القيادات العسكرية التابعة للقوات الموالية للسعودية بزي مدني خلال زيارة وزير الدفاع اليمني للشريط الحدودي، إلى إثارة جدلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي.

 

وظهر القائد السلفي المدعو رداد الهاشمي مرتدياً الثوب “زي مدني” خلال استقباله لوزير الدفاع في جولة شملت مواقع على الحدود السعودية اليمنية.

 

وعبر نشطاء عن استياءهم الشديد تجاه ما وصفوه بـ “صمت” الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي إزاء الأنشطة السعودية المتمثلة بتشكيل وحدات عسكرية من عناصر سلفية متشددة موالية للسعودية ونشرها في محافظتي المهرة ومأرب ومحافظات أخرى، تحت مسميات مختلفة وخارج إطار وزارة الدفاع اليمنية.

 

ويرجّح  مراقبون بأن اعتماد السعودية على عناصر سلفية ذات ولاء ديني مطلق لها، يأتي في إطار استراتيجية تهدف إلى تهميش وحدات الجيش النظامي المعتدلة. ويُنظر إلى منح رتب عسكرية رفيعة لعناصر ترفض ارتداء الزي العسكري لأسباب عقائدية، باعتباره خطوة محفوفة بالمخاطر، قد تؤدي إلى صدامات مستقبلية مع القوات النظامية.

 

يُذكر أن الهاشمي كان قد عُيّن قائداً لما يُعرف بمحور كتاف، الذي سقط لاحقاً بيد جماعة الحوثي، وأسفر عن استسلام أكثر من 2500 جندي وضابط، في حين فرّ القائد نحو الأراضي السعودية. ورغم هذه الخسارة، أعادت الرياض تعيينه قائداً لمحور البقع، ما اعتُبر مؤشراً على أن الولاء العقائدي يتقدّم على الكفاءة العسكرية في سياسة المملكة تجاه الملف اليمني.

 

وتعكس هذه التحركات السعودية، توجهاً ممنهجاً لإعادة تشكيل الخارطة العسكرية في اليمن، بما يضمن نفوذاً مباشراً على الأرض، ويُضعف من دور المؤسسة العسكرية الرسمية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1087 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 729 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 690 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 611 قراءة 

قيادات "المؤتمر" تغادر صنعاء تحت ضغط الاعتقالات الحوثية

المجهر | 353 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 350 قراءة 

تحذير صارم: أمطار غزيرة وشيكة.. دعوة عاجلة للاستعداد في عدن لمواجهة الكارثة!

صوت العاصمة | 270 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 266 قراءة 

سياسي موالي للحوثيين يكشف سبب الخوف من حزب المؤتمر

نافذة اليمن | 265 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 258 قراءة