أفشل مخطط الهروب إلى خارج الوطن .. اعتقال "داعية" في تعز يثير الجدل وسط اتهامات له بالاحتيال في مشاريع استثمارية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 أفشل مخطط الهروب إلى خارج الوطن .. اعتقال "داعية" في تعز يثير الجدل وسط اتهامات له بالاحتيال في مشاريع استثمارية

أفشل مخطط الهروب إلى خارج الوطن .. اعتقال "داعية" في تعز يثير الجدل وسط اتهامات له بالاحتيال في مشاريع استثمارية

ألقت الأجهزة الأمنية القبض على الناشط الديني بلال غنّام في مدينة تعز، على خلفية قضايا مالية ومشاريع استثمارية وهمية كانت منظورة أمام المحكمة، صدرت فيها أحكام تلزم المتهم بدفع حوالي 57 ألف دولار

.

وأظهر فيديو متداول مقاومة غنّام ومحاولته الهرب أثناء تنفيذ الجهات المكلفة باعتقاله لأمر المحكمة، ما يعكس تعنته ومحاولاته المستمرة للتهرب من المسؤولية القانونية.

وأكدت مصادر قضائية مطلعة أن عملية الاعتقال تمت ضمن الإجراءات القانونية والتنفيذ الجبري للأحكام، وأن جميع الإجراءات نفذت وفق أوامر قضائية رسمية.

وأوضحت المصادر أن الاعتقال مرتبط بقضايا تتعلق بمؤسسات وشركات ومشاريع وهمية ومشبوهة، حيث تقدم مساهمون في شركاته الوهمية بشكاوى ضده للمطالبة بأموالهم، متهمينه باختلاس أموالهم المستثمرة لديه، وأنه لا يوجد مشاريع أساسًا. كما تشمل الاتهامات استيلاءه على أموال مخصصة لمشاريع خيرية، من بينها مستشفى وجامعة.

وأكدت المصادر أن غنّام متورط في إنشاء سلسلة من المشاريع الوهمية التي استهدفت جمع أموال المواطنين تحت ذرائع استثمارية واهية.

وتشمل هذه المشاريع، بحسب ما تضمنته التحقيقات، مستشفى الإحساني وجامعة مرتبطة به، بالإضافة إلى شركات مقاولات طبية ونفطية وهمية. ونتيجة لهذه العمليات، تكبد عدد كبير من المواطنين خسائر مالية كبيرة، حيث لم يتسلم أي من المستثمرين العوائد الموعودة، ما دفع بعضهم إلى رفع شكاوى رسمية للنيابة.

وأثار اعتقال بلال غنّام، الذي يطلق عليه البعض في محافظة تعز لقب "الداعية"، جدلًا واسعًا بعد تداول ناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي وثائق قالوا إنها تكشف تورطه في قضية احتيال مالي مرتبطة بشركة "مدى" المحالة إلى نيابة الأموال العامة.

وبحسب الناشطين، فإن القضية تتعلق بمبلغ يقدّر بـ75 ألف ريال سعودي في إطار عقد إيجار يعود إلى مطلع العام 2024، مؤكدين أن الشركة لم تلتزم بسداد أي مبالغ منذ الشهر الأول، الأمر الذي اعتبروه دليلًا على وجود "احتيال منظم".

وأشار متابعون إلى أن هذه القضية ليست الأولى من نوعها، إذ سُجّلت سابقًا شكاوى أخرى مرتبطة بالشركة ذاتها، والتي يُتهم الداعية غنّام بإدارتها.

ويأتي الاعتقال بعد تصريحات سابقة مثيرة للجدل نُسبت لغنّام، ما زاد من حدة التفاعل الشعبي مع القضية، وسط دعوات بضرورة محاسبة كل المتورطين وحماية الضحايا من عمليات الاحتيال.

وأضافت المصادر أن الاعتقال جاء بعد إفشال مخطط لغانم للهروب من تعز إلى خارج اليمن، تاركًا خلفه ضحاياه الذين وقعوا ضحية النصب تحت عنوان الاستثمار والربح السريع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 536 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 492 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 432 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 313 قراءة 

نقابة الصرافين الجنوبيين تهاجم البنك المركزي في عدن

كريتر سكاي | 293 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 286 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 283 قراءة 

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 283 قراءة 

”الهروب مستحيل”.. تحذير صادم من خبير اقتصادي: الأيام القادمة ستحسم مصير الصرافين!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

شاب يمني يسقط في أوكرانيا... في صفوف الجيش الروسي!الاسم والصورة

نيوز لاين | 255 قراءة