”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 796 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

أعلنت مليشيات الحوثي الموالية لإيران إفشال ما وصفتها بـ"مخططات العدو" في العاصمة اليمنية صنعاء الخاضعة لسيطرتها، وذلك عقب بيان صادر باسم حزب المؤتمر الشعبي العام – فرع صنعاء المتحالف معها.

ووصف قياديون حوثيون، بينهم رئيس تحرير النسخة الحوثية من صحيفة الثورة عبدالرحمن الأهنومي، بيان مؤتمر صنعاء بأنه "موقف تاريخي أفشل مخططات العدو"، عقب إلغاء الحزب احتفالات الذكرى الـ43 لتأسيسه، التي كانت مقررة في الرابع والعشرين من أغسطس الجاري.

وقال الأهنومي إن البيان "موقف تاريخي"، بينما هاجمت قيادات حوثية أخرى أعضاء المؤتمر المناوئين للجماعة.

من جهته، صعّد نصرالدين عامر، نائب المتحدث باسم الجماعة عبدالسلام فليتة، هجومه ضد قيادات المؤتمر المعارضة، متهمًا إياهم بأنهم "باعوا الوطن للصهاينة والأمريكان"، وواصفًا إياهم بـ"العفافيش الخونة اللصوص المتصهينين"، بحسب تعبيره.

وكان فرع حزب المؤتمر بصنعاء قد أعلن، عصر الثلاثاء 19 أغسطس 2025، إلغاء احتفالات الذكرى الـ43 لتأسيس الحزب، في خطوة فاجأت أنصاره وأثارت تساؤلات واسعة حول دوافعها الحقيقية، وسط ضغوط حوثية متزايدة.

برّر الحزب في بيانه، الذي اطلعت عليه "المشهد اليمني"، الإلغاء بـ"معاناة الشعب الفلسطيني في غزة"، معتبرًا القرار "تعبيرًا عن واجب ديني وأخلاقي". لكن مراقبين رأوا أن الإلغاء جاء استجابة لضغوط مباشرة من الحوثيين خشية تحول المناسبة إلى احتجاج شعبي ضدهم.

وأشار البيان إلى أن الحزب سيوجّه جهوده نحو دعم فعاليات مناصرة غزة، مؤكدًا في الوقت ذاته "تحالفه" مع الحوثيين، وواصفًا ما سماه "موقف اليمن بقيادة عبدالملك الحوثي" بأنه "سيسجله التاريخ بأحرف من نور"، حسب تعبيره.

كما دعا البيان إلى "توحيد الجبهة الداخلية" ضد التدخلات الخارجية، محذرًا من "مخاطر التخوين والاتهامات الباطلة"، وهو ما فسره محللون بأنه تبرير للرضوخ الكامل لسلطة الحوثيين. وأعرب عن أمله في تحسن أوضاع غزة العام القادم بما يسمح بإحياء الاحتفال.

وجدد الحزب تأكيده على تحالفه مع الحوثيين في مواجهة ما أسماه "العدوان والحصار"، معتبرًا أن هذا التحالف "يستند إلى قاعدة صلبة تقوم على الحفاظ على وحدة وسيادة اليمن"، على حد زعمه.

يذكر أن مليشيات الحوثي كانت قد اقتحمت مطلع الشهر الجاري اجتماعًا لقيادة الحزب بصنعاء، وصادرت الأموال المخصصة لإحياء ذكرى تأسيسه، وهو الحزب الذي كان يتزعمه الرئيس الراحل علي عبدالله صالح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير | تطمين وتراجع أم طموح بالتوسع؟.. سياسيون وعسكريون يتحدثون لـ“برّان برس” عمّا وراء لقاء “الزبيدي” بمحافظ البيضاء وحديثه عن تحرير المحافظة

بران برس | 977 قراءة 

الصين تفاجئ المجلس الانتقالي بموقف قوي بعد إجراءاته نحو انفصال اليمن

المشهد اليمني | 839 قراءة 

صدمة في صفوف الحوثيين.. غارة غامضة تطيح بـ ”خزينة التسليح” ورفيق حسين الحوثي

المشهد اليمني | 618 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نيوز لاين | 504 قراءة 

من أسقط صنعاء؟.. مقرب من طارق كواليس آخر تواصل للرئيس صالح ونجله مع السعودية لإنقاذ اليمن

نيوز لاين | 492 قراءة 

الجنوب يقترب من الاعتراف الدولي… طريق آمن تقوده الرياض وواشنطن ولندن

صوت العاصمة | 407 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة للعمالقة نحو طور الباحة.. مؤشرات على قرب إزاحة الجبولي

نافذة اليمن | 402 قراءة 

هل تريد أن تفهم خيوط اللعبة في حضرموت بعمق غير مسبوق؟ إليك ما لم يُكشف من قبل..!

الميدان اليمني | 391 قراءة 

هجوم مباغت يشعل حضرموت فجراً.. قوات الدعم الأمني تقتحم مواقع حماية المحافظة رغم اتفاق التهدئة

يني يمن | 369 قراءة 

بريطانيا تعلن عن دعم أمني لعدن

نيوز لاين | 365 قراءة