الحوثيون يحظرون على التجار تحويل قيمة السلع عبر البنك المركزي في عدن

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحظرون على التجار تحويل قيمة السلع عبر البنك المركزي في عدن

أصدر فرع البنك المركزي اليمني في صنعاء، الخاضع لسيطرة جماعة الحوثيين، تعميماً موجهاً إلى جميع البنوك وشركات الصرافة العاملة في مناطق نفوذ الجماعة، يقضي بمنع تقديم أي طلبات للمصارفة أو تحويل قيمة السلع المستوردة إلى البنك المركزي في مدينة عدن.

وشدد "مركزي صنعاء" على حظر تقدم البنوك أو شركات الصرافة بأي طلبات إلى أي جهة أو كيان داخل مناطق الحكومة المعترف بها دولياً نيابة عن أي مستورد للحصول على موافقات بالمصارفة أو لتحويل قيمة أي سلع واردة إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثي، متوعداً المخالفين باتخاذ إجراءات صارمة.

ويأتي هذا التحرك بعد يوم من إعلان اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات في عدن موافقتها على 91 طلب استيراد بقيمة تقارب 39.6 مليون دولار خلال الفترة من 10- 14 أغسطس/آب، عبر 15 بنكاً و3 شركات صرافة، وذلك ضمن الآلية الجديدة الملزمة باستيراد السلع عبر النظام البنكي المعتمد. وكانت اللجنة قد بدأت، في 10 أغسطس/آب الجاري، استقبال طلبات المصارفة والتحويل المالي من رجال الأعمال والشركات والمؤسسات التجارية عبر البنوك وشركات الصرافة، وذلك عقب استكمال الترتيبات والإجراءات الخاصة بتطبيق الآلية الجديدة التي تُلزم باستيراد عدد من السلع المحددة عبر القنوات المصرفية.

 

وبحسب محافظ البنك المركزي في عدن، فإن الآلية تهدف إلى تعزيز الشفافية، وضمان سلاسة تدفق السلع إلى السوق المحلية، وتوفير العملة الأجنبية وفق ضوابط تحدّ من المضاربات وتساهم في استقرار السوق المالية. ووفق الآلية، يتقدم التاجر بطلب إلى البنك أو شركة الصرافة يتضمن تفاصيل البضاعة والوثائق المطلوبة، على أن تتحمّل الجهة المستلمة مسؤولية صحة البيانات قبل إحالتها إلى اللجنة ضمن نموذج موحّد خلال أيام العمل الرسمية. وتشكلت اللجنة الوطنية لتنظيم الواردات وتمويلها مؤخراً بموجب قرار من رئيس الوزراء بناءً على عرض من محافظ البنك المركزي، وتضم 11 عضواً من ممثلي الجهات الحكومية وقطاعي البنوك وشركات الصرافة والغرف التجارية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 561 قراءة 

السعودية تتجه لإضاءة عدن وتعز والمكلا وسيئون ومعالجة الشريان الواصل لمأرب

يمن ديلي نيوز | 495 قراءة 

أول محافظة توافق على توريد الموارد المحلية إلى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 483 قراءة 

المأزق الشخصي لعبدالملك الحوثي

ديفانس لاين | 397 قراءة 

الانكشاف الكبير.. عبدالملك الحوثي يواجه مصيره وحده بلا خيارات

نافذة اليمن | 343 قراءة 

عاجل:وصول تعزيزات مرتبات شهر اغسطس الى البنك المركزي في عدن

العاصفة نيوز | 298 قراءة 

انتحار أحد المتهمين باغتيال مدير أمن التعزية داخل سجن الأمن السياسي بتعز

وكالة 2 ديسمبر | 248 قراءة 

الحوثيون يرفعون سقف التهديدات ضد السعودية.. تصعيد إعلامي وعسكري بعد توقف العمليات في غزة

مأرب برس | 216 قراءة 

بتفويض سعودي… العليمي يتحرك لحسم الجدل وإبطال تعيينات الزبيدي

موقع الجنوب اليمني | 215 قراءة 

عدن.. محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب ترخيص منشأة صرافة وإغلاق مقرها

الموقع بوست | 208 قراءة