المعلمون في عدن يعتزمون الإضراب مع بداية العام الدراسي الجديد

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 272 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المعلمون في عدن يعتزمون الإضراب مع بداية العام الدراسي الجديد

أعلنت نقابة المعلمين والتربويين الجنوبيين في العاصمة المؤقتة عدن، الاثنين، اعتزامها تنفيذ إضراب شامل ومفتوح للمعلمين والإداريين ابتداءً من انطلاق العام الدراسي 2025/2026، احتجاجًا على ما وصفته بتجاهل السلطات لمطالبها المستمرة.

وأوضحت النقابة في بيان رسمي أن الإضراب يهدف إلى ضمان صرف المرتبات بانتظام، وتحسين الأوضاع المعيشية للكادر التربوي، إلى جانب الحفاظ على المكتسبات السابقة.

وحذرت النقابة من أي محاولات لعرقلة أو كسر الإضراب بأساليب غير قانونية، مؤكدة أن الجهات التي تقدم على ذلك ستتحمل المسؤولية القانونية.

وشددت على أن الإضراب لا يستهدف الطلاب أو العملية التعليمية، بل يسعى لتحقيق العدالة للمعلمين وضمان بيئة مناسبة لمواصلة رسالتهم التربوية.

كما اعتبرت النقابة أن أي حلول جزئية لا ترقى إلى مستوى المطالب ستنعكس سلبًا على مستقبل التعليم، ووصفتها بأنها “مجازفة خطيرة وانتحار جماعي للمهنة”.

وفي أواخر العام الماضي، نفذ المعلمون والتربويون إضرابًا شاملًا في كافة مدارس عدن احتجاجًا على تأخر صرف الرواتب وتردي الأوضاع المعيشية في ظل ارتفاع تكاليف الحياة.

وأعلنت حينها نقابة المعلمين بدء الإضراب في جميع المدارس ومكاتب التربية، مطالبةً بصرف رواتب شهري أكتوبر ونوفمبر دفعة واحدة، إضافةً إلى إعادة هيكلة الأجور بما يتناسب مع الظروف الاقتصادية الراهنة.

كما شددت النقابة على ضرورة صرف مستحقات طبيعة العمل لعام 2011 بأثر رجعي، وإطلاق التسويات القانونية المتوقفة، وتثبيت المعلمين المتعاقدين عبر الإحلال الوظيفي أو التوظيف المباشر.

وفي محاولة لاحتواء الأزمة، سارعت الحكومة إلى صرف رواتب شهري نوفمبر وديسمبر، ما دفع بعض إدارات التربية والتعليم في عدن إلى إصدار تعميمات تحث المعلمين على العودة لاستئناف الدراسة، غير أن النقابة رفضت إنهاء الإضراب، مؤكدة مواصلته حتى تحقيق جميع المطالب، ومحذرة من أي إجراءات عقابية قد تتخذها بعض الإدارات بحق المعلمين المضربين.

وأدى الإضراب حينها إلى إغلاق المدارس الحكومية في عدن، الأمر الذي انعكس سلبًا على الطلاب وأولياء الأمور، في وقت شهد فيه القطاع التعليمي في محافظات أخرى، مثل تعز والضالع ولحج، احتجاجات مماثلة للمطالبة بحقوق المعلمين المالية وتحسين ظروفهم المعيشية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 396 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 385 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 317 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 307 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 255 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 214 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 213 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 188 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 182 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 181 قراءة