موقع أمريكي: لماذا تستخدم إسرائيل سفن البحرية لمهاجمة أهداف في اليمن؟

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع أمريكي: لماذا تستخدم إسرائيل سفن البحرية لمهاجمة أهداف في اليمن؟

مشاهدات

قال موقع the maritime executive الأمريكي إن الغارات الإسرائيلية التي شنتها إسرائيل في ساعة مبكرة من صباح الأحد الماضي، على محطة حزيز لتوليد الطاقة في العاصمة اليمنية صنعاء، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، تمثل المرة الثانية التي تُستخدم فيها البحرية الإسرائيلية لمهاجمة أهداف في اليمن.

واعبر الموقع في تقرير له، أن استخدام البحرية مسألة جديرة بالملاحظة بشكل خاص لأنها تُظهر أن طرادات ساعر-6 التابعة للبحرية الإسرائيلية - والتي يُرجَّح أنها استُخدمت لشن الهجوم - تتمتع بأكثر من مجرد قدرة على ضرب الساحل.

وفق التقرير، بلغ المدى المُستخدَم في هذا الهجوم تحديدًا 130 ميلًا على الأقل. والصاروخ المُرجَّح استخدامه هو "الرمح الأزرق"، المُطوَّر لأغراض الهجوم البري من صاروخ غابرييل المضاد للسفن، ويُقال إن مداه يبلغ 300 ميل ويحمل رأسًا حربيًا وزنه 150 رطلاً. ويُعتقد أن أوكرانيا تُجري هندسة عكسية لنسخة من هذا الصاروخ.

ولفت إلى أن استخدام البحرية يتجنب عمليات الطائرات المأهولة بعيدة المدى على بعد 1250 ميلاً أسفل البحر الأحمر، والتي لا تشمل منصات هجومية من طراز F-16 فحسب، بل تشمل أيضًا طائرات الاستخبارات والمراقبة والتزويد بالوقود وقدرات البحث والإنقاذ وربما طائرات متخصصة لقمع الدفاعات الجوية.

وذكر التقرير، أن مثل هذه العمليات مكلفة من حيث الوقود وساعات عمل الطاقم الجوي، ولكنها أيضًا تعرض طاقم الطائرة للخطر.

وأشار إلى أنه يمكن أن يكون استخدام طائرات بدون طيار من طراز IAI Heron TP Eitan وطائرات Elbit Systems Hermes 900 Kochav بديلاً فعالاً من حيث التكلفة، إلا أن الحوثيين قد أثبتوا قدرتهم على إسقاط الطائرات بدون طيار فوق الأرض، لذا فإن هجمات الطائرات بدون طيار من الأفضل الاحتفاظ بها لأهداف الموانئ والساحلية.

وبحسب التقرير فإن استخدام البحرية ليس فعالاً من حيث التكلفة فحسب، بل يتمتع أيضًا بمزايا أمنية تشغيلية، حيث لا يوجد أي أثر تقريبًا لهجوم وشيك.

وتُظهر لقطاتٌ نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي من صنعاء ألسنة لهبٍ هائلة وسكانًا محليين في حالةٍ من الذعر، مما يُشير إلى أن الهجوم قد تسبب على ما يبدو في أضرارٍ جسيمة. وتُعدّ إصلاحات البنية التحتية في اليمن صعبةً للغاية، إذ تُعاني طرقُ قطع الغيار إلى البلاد من ضيقٍ شديد.

ويأتي هذا الهجوم الأخير إضافةً إلى 13 هجومًا إسرائيليًا سابقًا، استهدف بعضها أيضًا البنية التحتية للكهرباء في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين. وكانت محطة توليد حزيز آخر محطة عاملة تُغذي شبكة الكهرباء العامة في صنعاء، وفق الموقع.

*ترجمة يمن شباب نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1662 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 948 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 927 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 904 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 882 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 821 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 779 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 707 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 695 قراءة 

روسيا تضرب بولندا بوابل من الصواريخ.. والناتو يعلن حالة التأهب القصوى.

العاصفة نيوز | 488 قراءة