عاجل: حماس توافق على المقترح المصري لوقف إطلاق النار في غزة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: حماس توافق على المقترح المصري لوقف إطلاق النار في غزة

أكدت مصادر في حركة حماس موافقتها على مقترح الوسطاء المصريين والقطريين بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة لمدة ستين يوماً، يتضمن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين على دفعتين وتسليم جثامين القتلى منهم. وجاءت الموافقة عقب لقاء جمع وفد قيادة الحركة مع الوسطاء في القاهرة.

وأوضح مسؤول فلسطيني مطلع أن المقترح يشكل إطاراً لإطلاق مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل وحماس حول وقف دائم لإطلاق النار. وفي الاتجاه ذاته، أفاد مصدر في حركة الجهاد الإسلامي أن المبادرة تتضمن صفقة جزئية لتبادل الرهائن ووقف إطلاق النار بشكل تدريجي، مشيراً إلى أن الفصائل الفلسطينية تتعامل بإيجابية مع المبادرة لتخفيف معاناة المدنيين في غزة.

بالتوازي مع ذلك، شدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء القطري وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، على أهمية التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار عبر التنسيق مع الولايات المتحدة. وأكد الجانبان خلال لقائهما في القاهرة ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى غزة دون عوائق، إلى جانب الإفراج عن الأسرى، مجددين رفضهما القاطع لأي إعادة احتلال للقطاع أو تهجير سكانه، مع التمسك بإقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية وفق قرارات الشرعية الدولية.

وتزامناً مع التحركات السياسية، أعلن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أن وفوداً فلسطينية وقطرية موجودة في القاهرة لبحث سبل التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده عند معبر رفح برفقة رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، الذي زار المعبر للمرة الأولى.

يأتي هذا في وقت تواصل فيه إسرائيل إغلاق جميع المعابر المؤدية إلى القطاع منذ 2 مارس الماضي، مانعة دخول المساعدات الإنسانية، ما أدخل غزة في حالة مجاعة رغم تكدس شاحنات الإغاثة على الحدود والسماح بدخول كميات محدودة لا تلبي الاحتياجات الأساسية.

وفي سياق متصل، جدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مقابلة مع قناة i24 في 12 أغسطس تمسكه بما وصفه بـ"رؤية إسرائيل الكبرى"، التي تشمل الأراضي الفلسطينية المحتلة وأجزاء من دول عربية بين الفرات والنيل، ما أثار موجة استنكار واسعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مستشار الرئاسة “الأحمدي” لـ“برَّان برس”: ما أقدم عليه الانتقالي انقلاب مكتمل الأركان والمستفيد الوحيد هو الحوثي

بران برس | 794 قراءة 

بيان عاجل.. تفاصيل البيان السياسي الهام الصادر عن رئاسة الجمهورية

موقع الأول | 742 قراءة 

عاجل / قناتا العربية والحدث تحذفان منشورات حول مزاعم انسحاب القوات الجنوبية من حضرموت

الناقد برس | 732 قراءة 

مستشار رئاسي يكشف تفاصيل الاتفاق الذي توصل اليه الوفد السعودي الاماراتي بشأن حضرموت والمهرة

بوابتي | 693 قراءة 

تلفزيون سعودي يكشف مهمة الوفد السعودي الإماراتي في عدن

رأي اليمن | 673 قراءة 

عاجل:الكشف عن تفاصيل اللقاء بين الوفد السعودي الاماراتي وعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 660 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة مليشيا الانتقالي على حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 641 قراءة 

عاجل.. الانتقالي يكشف تفاصيل لقاء ليلة (معاشيق) الساخنة (صور)

موقع الأول | 440 قراءة 

الكشف عن ماسيتم الاتفاق عليه بين الوقد السعودي الاماراتي والانتقالي في عدن

كريتر سكاي | 437 قراءة 

مصادر| توافق على إعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي واستبعاد رشاد العليمي… ووفد سعودي-إماراتي يبحث ترتيبات جديدة في العاصمة عدن.

العاصفة نيوز | 358 قراءة