ملاك الصيدليات في عدن ينظمون وقفة احتجاجية على ما يصفونه بـ “الجشع” في شركات وموردي الأدوية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ملاك الصيدليات في عدن ينظمون وقفة احتجاجية على ما يصفونه بـ “الجشع” في شركات وموردي الأدوية

سمانيوز/عدن _نائلة هاشم

نظم اليوم في العاصمة عدن الصيادلة «ملاك الصيدليات» وقفة احتجاجية أمام مبنى مكتب النائب العام في منطقة الصولبان.. أعلن الصيادلة عن استمرار الإضراب الجزئي احتجاجاً على ما يصفونه بـ ‘جشع’ شركات وموردي الأدوية ، ويأتي هذا الإضراب بسبب عدم تخفيض الأسعار بل وقيامهم بفرض أسعار أعلى من السابق رغم تحسن قيمة العملة المحلية ، بالإضافة إلى ذلك، مطالبهم بإلزام مالكي الشركات بخفض الأسعار الادوية حيث اعلن عن مطالب وهي على النحو التالي:

بيان صادر عن ملاك الصيدليات موجه للنائب العام لتوضيح المطالب والاجراءات المستعجلة والذي من المفروض اتخاذها من قبل الجهات ذات الاختصاص للخروج من الأزمة الحالية بالسوق الدوائي ، و الذي انعكس بشكل مباشر على حياة المواطن :

اولا – عدم اعتماد قوائم الاسعار المقدمة من شركات الادوية والذي فيها الكثير من المبالغة والتحايل بأسعار الأصناف الدوائية المدرجة فيها والذي لم تمت للواقع بصلة وعدم اعتبارها مقياسا لإعداد قوائم مخفضة تتوافق مع هبوط الصرف اليوم .

ثانياً – المطالبة بالعودة للقوائم القديمة في الفترة مابين ينايرإلى يونيو 2024 وذلك لتساوي قيمة صرف العملة أنذاك بسعر صرف العملة اليوم حسب افادة البنك والصرافين ، واعتمادها مقياساً ومعيارًا مناسبا ومنطقياً لوضع قوائم جديدة بتسعيرات مخفضة ومتوافقه مع سعر الصرف اليوم والمقرر من البنك المركزي .

ثالثاً – إلزام وكلاء وشركات الادوية بوضع تسعيرة البيع للجمهور فوق أصنافها حفاظاً على المواطن من اي تحايل او خداع ممكن ان يتعرض له من اي جهة ولتوحيد اسعار الادوية في الصيدليات .

رابعا – فرض التسعيرة لأي صنف يدخل الوطن ، وإلزام الوكيل بالتسعيرة المقررة من قبلهم ( وليس العكس ) حسب اللوائح والقوانين المنظمة ، وعدم اعطاء الحق والفرصة للوكيل برفع سعر الدواء لأي سبب كان إلا بعد الرجوع للهيئة لإعتماده ، والذي تقوم هي بدورها و تعميمه بالسوق الدوائي وإقراره ونشره بالطرق الذي تراها مناسبة .

خامسا – ايقاف المظاهر المسلحة المصاحبة للحملة المشتركة الذي انشأت بتعليمات فضيلة القاضي النائب العام والمكونة ووزارة الصناعة والتجارة والنيابة العامة ومكتب الصحة للنزول إلى الصيدليات لما فيه من التشويه وقلب للحقائق تتشكل في ذهن المواطن.

نتمنى من فضيلة النائب العام الاستجابة لمطالبنا المشروعة والمنطقية لينعكس ذلك ايجاباً على حياة المواطن في المدى القريب ، ولرفع الضغوط الواقعة على كاهلنا نحن ملاك للصيدليات امام المواطن لاننا جميعا في الأخير نقدم خدمة طبية فيجب العمل بتكامل و بروح الفريق لنصل لخدمة طبية متميزه . شاكرين تعاونكم .

ملاك صيدليات م / عدن

خلال الوقفةالاحتجاجية، أكد الدكتور أيمن سالم ربيع، نيابة عن ملاك الصيدليات، أن الهدف من الوقفة هو المطالبة بتخفيض أسعار الأدوية من قبل ملاك الشركات الدوائية والموردين، تماشيًا مع انخفاض العملة وتخفيف العبء على المواطنين.

ومن خلال الجلوس مع النائب العام، استمع إلى المطالب المقدمة من قبل ملاك الصيدليات و اوضح الدكتور ايمن ربيع ما يجب العمل به من أجل وضع آليات لتخفيض الأسعار وفق المتغيرات الحاصلة في البلاد.

وأشار إلى أن الحملة أعطت انطباعًا خاطئًا لدى المواطن بأن الصيادلة رافضون لانخفاض أسعار الأدوية، بل على العكس، نحن مع المواطن. وأضاف أن الإضراب الجزئي بسبب ارتفاع أسعار الأدوية، موكدا نحن مع المواطن ومستعدون تمامًا لتخفيض أسعار الأدوية وفق النظم، مطالبًا بعدم استخدام القوة العسكرية في الحملات.

وأشاد بالتعامل الراقي من قبل النائب العام، الذي أكد تفهمه لتلك المطالب. وأشار إلى أن النائب العام وعد بوضع آلية لضبط أسعار الأدوية للعمل عليها وفق النظم المتبعه

وتأتي هذه الوقفة الاحتجاجية كرسالة واضحة من ملاك الصيدليات، بأنهم يسعون إلى تخفيف العبء على المواطنين وتحسين مستوى المعيشة لهم من خلال تخفيض أسعار الأدوية وفق المتغيرات الحاصلة في البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية.. من “المجلس الجمهوري” إلى “المجلس الرئاسي الانتقالي” (1_2)    

بيس هورايزونس | 1078 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 

الحدث اليوم | 591 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يفتح النار على ”مليشيات الحوثي” ويخاطب المؤتمريين في صنعاء

المشهد اليمني | 591 قراءة 

عاجل.. بالصور قدوم سيل ثاني متجه إلى عدن

موقع الأول | 484 قراءة 

أحمد علي يهاجم الحوثيين لأول مرة.. كلمة نارية حول ما يحدث في صنعاء.. ماذا قال ؟

نافذة اليمن | 379 قراءة 

إعلان سعودي رسمي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

المشهد اليمني | 362 قراءة 

عاجل:إطلاق نار كثيف بعدن قبل قليل

كريتر سكاي | 328 قراءة 

برقية عاجلة للجنة الطوارئ بمأرب تطالب بالاستعداد الفوري لسيول وفيضانات “متوقعة”

بران برس | 326 قراءة 

رئيس الحكومة يعود إلى عدن ويستهدف هذه المحافظة بتوجيهات صارمة بعد وصوله

نافذة اليمن | 296 قراءة 

هاني بن بريك يوجه اول تحذير لهذه الفئة في جنوب اليمن ويعلن براءته منهم شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 296 قراءة