دراسة عبرية: إسرائـ،ـيل تخاطر بتطبيع الحصار البحري الذي يفرضه الحوثـ،ـيون عليها

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة عبرية: إسرائـ،ـيل تخاطر بتطبيع الحصار البحري الذي يفرضه الحوثـ،ـيون عليها

 

يمن إيكو|أخبار:

قال معهد “مشغاف” للأمن القومي والاستراتيجية الصهيونية، وهو مركز أبحاث إسرائيلي، إن إسرائيل تخاطر بتطبيع واقع الحصار البحري الذي تفرضه قوات صنعاء على الملاحة الإسرائيلية.

ونشر المعهد، اليوم الأحد، بحثاً مطولاً اطلع عليه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أنه “برغم أن إسرائيل برهنت على أنها لن تتردد في استخدام ذراعها الطويلة ضد تهديد الحوثيين، إلا أن نهجها التفاعلي قد يأتي بنتائج عكسية على المدى البعيد”.

وأوضح أنه “عندما تختار إسرائيل الرد بقوة على عمليات الإطلاق المباشرة إلى أراضيها فقط، مع التركيز على الهجمات التي تستهدف وسط البلاد بشكل خاص، فإنها تُطبّع عملياً الحصار البحري المستمر الذي تهاجم بموجبه قوات الحوثيين السفن المتجهة إلى إسرائيل أو المرتبطة بها”.

وقال المعهد إنه “من غير الحكمة الاعتماد على انتهاء الحرب في غزة كضمانة لتوقف إطلاق النار على إسرائيل والهجوم على سفنها، ليس فقط لأن هذه النهاية ليست في الأفق بعد، بل أيضاً لأن الحوثيين قد يجدون مبررات أخرى لهجماتهم، كما برهنوا على ذلك بانضمامهم إلى هجوم مشترك مع إيران على إسرائيل”.

ووفقاً للمعهد فقد “نجح الحوثيون في ترسيخ مكانتهم كلاعب إقليمي مؤثر، ولهذا فإن التهديد الذي بدا في البداية مصدر إزعاج قد يتطور إلى تحدٍّ استراتيجي”.

وأشار البحث إلى عدم فاعلية الهجمات التي يشنها الجيش الإسرائيلي على اليمن، موضحا أن “الحوثيين يمتلكون ميزة واضحة وهي البعد الجغرافي الكبير، الذي يقلل من المرونة العملياتية المتاحة لإسرائيل، إذ لا يمكن استخدام القوة الجوية بوتيرة عالية، حيث يتطلب كل هجوم إعداداً استخباراتياً وتخطيطاً لوجستياً معقداً، وعلاوة على ذلك، لا يحقق القصف الجوي سوى إنجازات جزئية”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 1075 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 786 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 711 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 701 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 660 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 625 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 584 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 580 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 558 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 517 قراءة