المضبوط من شرطة المهرة
برّان برس:
قالت شرطة محافظة المهرة (جنوب اليمن)، الأحد 17 أغسطس/ آب إنها ضبطت رئيس الجالية الإثيوبية في المحافظة، لتورطه في قيادة واحدة من أخطر عصابات تهريب المهاجرين غير الشرعيين عبر الحدود اليمنية إلى "سلطنة عُمان".
وطبقاً لبيان لشرطة المهرة، نشره المركز الإعلامي التابع لها، قبضت الأجهزة الأمنية في مديرية شحن، على (ه، خ، ن)، رئيس الجالية الإثيوبية في المحافظة، بعد تحقيقات موسعة أثبتت تورطه في قيادة واحدة من أخطر عصابات تهريب المهاجرين غير الشرعيين.
ونقل البيان، عن نائب مدير الأمن ومدير البحث الجنائي في مديرية "شحن" "رشيد الصلاحي"، قوله، إن عملية الضبط جاءت بعد أشهر من المتابعة الميدانية والرصد الاستخباراتي.
وذكر أن المتهم استغل منصبه كرئيس للجالية لتسهيل عمليات التهريب وابتزاز المهاجرين، مهدداً بعضهم بالإبلاغ عنهم مقابل الحصول على مبالغ مالية.
وأشار إلى أن المتهم، رهن التحقيق، تمهيداً لإحالته مع بقية المتورطين إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وفي وقت سابق أمس السبت، أفادت السلطات الأمنية في محافظة أبين (جنوب اليمن) بإلقائها القبض على شخصية أجنبية مختصة في تهريب المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين والإتجار بالبشر والممنوعات.
وذكرت شرطة أبين في بيان لها، أنها ضبطت شخصاً رمزت إلى اسمه بـ "س. س. د"، يحمل جنسية أجنبية، دون ذكر الجنسية، مشيرة إلى أنه يُعد من كبار مديري “مكتب سراج” المختص بتهريب المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين والاتجار بالبشر والممنوعات.
بالتزامن بثت شرطة أبين جانباً من اعترافات عدد من أعضاء شبكات تهريب المهاجرين الأفارقة، الذين تم ضبطهم خلال عملية أمنية واسعة.
وأكدت أن نشر هذه الاعترافات يهدف إلى اطلاع الرأي العام على جهودها المتواصلة لمكافحة أنشطة التهريب في المحافظة.
وتضمنت الاعترافات التي أدلى بها أربعة متهمين، معلومات تفصيلية حول طبيعة عمل الشبكات وأدوار أفرادها، مشيرة إلى أن قيادة الشبكة والإشراف على عمليات التهريب يتصدرها أشخاص بعضهم يتواجدون في محافظة صعدة (شمال اليمن).
وبشكل متكرّر، يتّجه الآلاف من المهاجرين الأفارقة إلى اليمن، بغرض المرور إلى دول الخليج، وخصوصاً السعودية، من أجل تحسين وضعهم المعيشي. ومنذ مطلع العام الجاري 2025، سجّلت المنظمة الدولية للهجرة نحو 400 حالة وفاة واختفاء لمهاجرين على طول الطريق الشرقي الرابط بين القرن الأفريقي واليمن.
اليمن
المهاجرون الأفارقة
الإتجار بالبشر
المهرة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news