ما هي الدولة التي سميت كضامن لأمن أوكرانيا في قمة بوتين - ترامب

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما هي الدولة التي سميت كضامن لأمن أوكرانيا في قمة بوتين - ترامب

أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مصدر أن الصين ذكرت في قمة روسيا والولايات المتحدة في ألاسكا كأحد الضامنين المحتملين لأمن أوكرانيا. وفي يوم السبت ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال نقلا عن مصادر مطلعة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ القادة الأوروبيين عن استعداده لتقديم ضمانات أمنية لأوكرانيا.

وبحسب مصدر الموقع، تمت الإشارة إلى الصين خلال المحادثات كـ "أحد الضامنين المحتملين" لأمن كييف.

ونقلت وكالة "بلومبرغ" عن مصادر مطلعة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ القادة الأوروبيين بأن موسكو قد لا تعترض على تقديم واشنطن ضمانات أمنية الأوكرانيا، شرط ألا تتم عبر الناتو.

وبحسب صحيفة "واشنطن بوست" فإن المكالمة التي أجراها الرئيس الأمريكي مع فلاديمير زيلينسكي والقادة الأوروبيين بعد قمته مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كانت أكثر توترا من سابقاتها.

هذا ودعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القادة الأوروبيين للانضمام إلى لقائه المقرر مع فلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض يوم 18 أغسطس لبحث خطة تسوية الأزمة الأوكرانية.

ومن جانبه، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماکرون بعد قمة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا عن اجتماع قريب لممثلي ما يسمى بـ "تحالف الراغبين" لدعم أوكرانيا.

وكان أعلن قادة الاتحاد الأوروبي في وقت سابق اليوم أن الاتحاد سيواصل الضغط على روسيا، حيث ستظل العقوبات الحالية سارية مع التخطيط لإجراءات جديدة، لا سيما في المجال الاقتصادي.

وأكدوا في بيان مشترك أنهم يرحبون بجهود ترامب "لوقف سفك الدماء في أوكرانيا وتحقيق السلام العادل"، معبرين عن استعدادهم للعمل مع ترامب وزيلينسكي للتحضير لقمة ثلاثية بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا"، كما شددوا على أن أوكرانيا هي وحدها من تتخذ القرارات بشأن أراضيها.

وأجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب يوم السبت محادثات في ألاسكا حيث التقى الزعيمان بمدينة أنكوريج في اجتماع استمر ساعتين و 45 دقيقة، في القاعدة العسكرية "إلمندورف - ريتشاردسون" بألاسكا.

ومن جانبه، أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عقب المحادثات عن موافقته على ضرورة ضمان أمن أوكرانيا، مؤكدا استعداد موسكو للعمل في هذا الاتجاه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 976 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 670 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 499 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 447 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 433 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 421 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 420 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 369 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 361 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 351 قراءة