أبين: عودة الجبايات المفروضة على سائقي النقل بعد أسبوع من التوقف

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين: عودة الجبايات المفروضة على سائقي النقل بعد أسبوع من التوقف

 

يمن إيكو|أخبار:

أفادت مصادر إعلامية بعودة فرض الجبايات من جديد في محافظة أبين، وذلك بعد توقف قصير استمر أسبوعاً، حيث استأنفت قوات المجلس الانتقالي- المدعوم إماراتياً- تفعيل نقاطها الأمنية لتحصيل مبالغ كبيرة على سائقي النقل الثقيل، وسط استياء واسع من التجار والمواطنين.

وفي منشور على صفحتها بمنصة “فيسبوك”، رصده موقع “يمن إيكو”، نقلت “منصة أبناء أبين وشبوة” عن السائقين تأكيدهم أن “نقطة حسان” أعادت فرض جباية على شاحنات النقل تصل إلى 200 ألف ريال، في حين تواصل “نقطة دوفس” تحصيل مبلغ 50 ألف ريال، لافتين إلى استمرار فرض جبايات كبيرة تصل في بعض الحالات إلى 500 ألف ريال عن كل مرور.

وأشارت المنصة إلى أن هذه الجبايات التي وصفتها بالمرتفعة تأتي في ظل “أزمة معيشية حادة”، وتسببت برفع تكلفة النقل التي تنعكس مباشرة على أسعار السلع الأساسية، ما يزيد من الأعباء المعيشية على المواطنين، الذين يعانون من تدني مستوى الخدمات وارتفاع الأسعار.

وتساءلت المنصة: “إلى متى ستستمر قوات الانتقالي في استغلال نفوذها ونهب المواطنين بدون رادع؟”.

في السياق، ذكرت صحيفة “عدن الغد” أن استئناف فرض تلك الجبايات جاء عقب التوصل إلى اتفاق بين قيادات أمنية وعسكرية أنهى خلافاً دام أسبوعاً حول تقاسم العائدات التي يتم تحصيلها من السائقين.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة إن الاتفاق أفضى إلى تقاسم وصفته بالـ “عادل” بين القيادات المعنية، بعد توقف عمليات التحصيل، منذ الأحد الماضي، بسبب الخلافات على نسب التوزيع.

ويشكو السائقون من أن هذه الجبايات تشكل عبئاً يومياً غير مبرر، مستنكرين غياب الجهات الرسمية عن القيام بدورها في ضبط هذه الممارسات، التي ينتج عنها ارتفاع كبير في أسعار مختلف المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية.

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الفوضى المالية يعكس غياب الدولة واحتكار القرار الاقتصادي بيد جماعات مسلحة، ما يقوّض أي جهود للإصلاح المالي أو تحسين بيئة الأعمال في مناطق الرئاسي وحكومته، ويُكرس نظاماً يستنزف الموارد ويهدد الاستقرار المحلي والتنمية في أبين وغيرها من المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 643 قراءة 

بشرى سارة.. توقعات بحدوث هذا الامر ابتداءً من الأسبوع القادم

كريتر سكاي | 584 قراءة 

عاجل: حشود جماهيرية وعشرات السيارات تستعد لاستقبال وزير التربية والتعليم السابق

كريتر سكاي | 481 قراءة 

عاجل: حشود ضخمة تتجه نحو عدن

كريتر سكاي | 413 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى عدن قادمة من محافظة حضرموت

منصة أبناء عدن | 304 قراءة 

تطورات مفاجئة بشأن مشاورات تبادل الأسرى بين الشرعية ومليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 294 قراءة 

وفاة إمام في عدن قبل قليل

كريتر سكاي | 263 قراءة 

الإفراج عن وزير سابق من سجون مليشيا الحوثي بعد نهب أمواله

المشهد اليمني | 257 قراءة 

بالفيديو.. وصول قوات ضخمة إلى عدن.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 243 قراءة 

الكشف عن دعم سعودي لليمن ب٢٠ مليار دولار

كريتر سكاي | 217 قراءة