أبين: عودة الجبايات المفروضة على سائقي النقل بعد أسبوع من التوقف

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين: عودة الجبايات المفروضة على سائقي النقل بعد أسبوع من التوقف

 

يمن إيكو|أخبار:

أفادت مصادر إعلامية بعودة فرض الجبايات من جديد في محافظة أبين، وذلك بعد توقف قصير استمر أسبوعاً، حيث استأنفت قوات المجلس الانتقالي- المدعوم إماراتياً- تفعيل نقاطها الأمنية لتحصيل مبالغ كبيرة على سائقي النقل الثقيل، وسط استياء واسع من التجار والمواطنين.

وفي منشور على صفحتها بمنصة “فيسبوك”، رصده موقع “يمن إيكو”، نقلت “منصة أبناء أبين وشبوة” عن السائقين تأكيدهم أن “نقطة حسان” أعادت فرض جباية على شاحنات النقل تصل إلى 200 ألف ريال، في حين تواصل “نقطة دوفس” تحصيل مبلغ 50 ألف ريال، لافتين إلى استمرار فرض جبايات كبيرة تصل في بعض الحالات إلى 500 ألف ريال عن كل مرور.

وأشارت المنصة إلى أن هذه الجبايات التي وصفتها بالمرتفعة تأتي في ظل “أزمة معيشية حادة”، وتسببت برفع تكلفة النقل التي تنعكس مباشرة على أسعار السلع الأساسية، ما يزيد من الأعباء المعيشية على المواطنين، الذين يعانون من تدني مستوى الخدمات وارتفاع الأسعار.

وتساءلت المنصة: “إلى متى ستستمر قوات الانتقالي في استغلال نفوذها ونهب المواطنين بدون رادع؟”.

في السياق، ذكرت صحيفة “عدن الغد” أن استئناف فرض تلك الجبايات جاء عقب التوصل إلى اتفاق بين قيادات أمنية وعسكرية أنهى خلافاً دام أسبوعاً حول تقاسم العائدات التي يتم تحصيلها من السائقين.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة إن الاتفاق أفضى إلى تقاسم وصفته بالـ “عادل” بين القيادات المعنية، بعد توقف عمليات التحصيل، منذ الأحد الماضي، بسبب الخلافات على نسب التوزيع.

ويشكو السائقون من أن هذه الجبايات تشكل عبئاً يومياً غير مبرر، مستنكرين غياب الجهات الرسمية عن القيام بدورها في ضبط هذه الممارسات، التي ينتج عنها ارتفاع كبير في أسعار مختلف المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية.

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الفوضى المالية يعكس غياب الدولة واحتكار القرار الاقتصادي بيد جماعات مسلحة، ما يقوّض أي جهود للإصلاح المالي أو تحسين بيئة الأعمال في مناطق الرئاسي وحكومته، ويُكرس نظاماً يستنزف الموارد ويهدد الاستقرار المحلي والتنمية في أبين وغيرها من المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانكشاف الكبير.. عبدالملك الحوثي يواجه مصيره وحده بلا خيارات

نافذة اليمن | 515 قراءة 

اعلان اممي بمسار جديد باليمن

نيوز لاين | 367 قراءة 

تعميم مفاجئ من البنك المركزي يقيد الحوالات ويمنع أي معاملات مالية!

موقع الأول | 290 قراءة 

بشرى سارة… ابتداءً من اليوم بدء صرف رواتب أربعة أشهر لهؤلاء

كريتر سكاي | 281 قراءة 

عنصر حوثي يغتال أحد قادة المليشيات الحوثية ويرديه قتيلًا على الفور (أسماء)

المشهد اليمني | 239 قراءة 

الجماعة تصفي مشرفها الأمني في هذه المحافظة وتصيب ابن مسيح

نافذة اليمن | 223 قراءة 

من المنافذ إلى الحساب العام!.. (الرئاسي) يفرض سيطرته المالية على المحافظات

موقع الأول | 207 قراءة 

معارك ضارية في مأرب

كريتر سكاي | 199 قراءة 

الحسني يروي وقائع احتجازه لساعات في مطار نيودلهي بعد استدعاء أمني مفاجئ

المشهد اليمني | 185 قراءة 

رسمي: السعودية تلغي لصق التأشيرات للمواطنين اليمنيين وتستبدلها بـ QR كود إلكتروني

نيوز لاين | 170 قراءة