الجهاز المركزي للإحصاء يدشن دورة تدريبية حول دمج البيانات للتحليل الموضوعي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجهاز المركزي للإحصاء يدشن دورة تدريبية حول دمج البيانات للتحليل الموضوعي

برعاية من صندوق الأمم المتحدة للسكان وفي إطار برامج بناء قدرات كوادر الجهاز دشن مركز التدريب الإحصائي في الجهاز المركزي للإحصاء صباح اليوم السبت في عدن دورة تدريبية متخصصة بعنوان دمج البيانات من مصادر متعددة للتحليل الموضوعي والتي ستقام خلال الفترة من 16 الى 20 أغسطس 2025م.

وأكدت رئيس الجهاز المركزي للإحصاء أ.د. صفاء معطي أن تحليل البيانات الإحصائية يشكل العمود الفقري لصنع السياسات القائمة على الأدلة بما يمكّن الحكومات وأصحاب المصلحة من اتخاذ قرارات مبنية على فهم حقيقي لاحتياجات السكان.

وأشارت إلى أن الأجهزة الإحصائية الوطنية تلعب دورًا محوريًا في ضمان إنتاج إحصاءات رسمية عالية الجودة وفي الوقت المناسب وذات صلة، وأن هذا الدور لا يقتصر على جمع البيانات فقط بل يمتد إلى تحليلها وتفسيرها وتحويلها إلى معلومات دقيقة تسهم في وضع السياسات الفعّالة.

 وأضافت أن تنظيم مثل هذه الدورات التدريبية يعكس حرص الجهاز على تطوير الكوادر وتعزيز قدراتهم بما يمكنهم من مواجهة التحديات المعقدة في السياق اليمني الذي يتطلب تكاملاً بين مصادر البيانات المختلفة من مسوح وتعدادات وسجلات إدارية.

واختتمت معطي بالتأكيد على أن الاستثمار في بناء القدرات الإحصائية يمثل استثمارًا في مستقبل التنمية في اليمن، معربة عن تمنياتها للمشاركين بالتوفيق والنجاح في أعمال الدورة.

وتهدف الدورة التي يشارك فيها  25  مشاركًا من موظفي ديوان الجهاز المركزي للإحصاء وفروعه في المحافظات المحررة في إلى تعزيز قدرات الكوادر الإحصائية في مجالات تحليل البيانات الإحصائية الرسمية وتطوير مهاراتهم في استخدام الأطر التحليلية المناسبة لدمج وتفسير البيانات بشكل فعّال.

ويشارك في الدورة مدراء عموم فروع الجهاز في كلا من لحج وأبين والضالع وشبوة والمكلا وسيئون وأبين وتعز ومأرب والمهرة والجوف وسقطرى والحديدة.

وتسعى الورشة التدريبية إلى تعزيز فهم المشاركين للمبادئ والأساليب الأساسية لتحليل البيانات الإحصائية والتعريف بالأطر التحليلية المساعدة في تنظيم وتفسير النتائج وتطوير المهارات العملية باستخدام الأدوات والتقنيات الإحصائية وتعزيز التفكير النقدي حول جودة الإحصاءات وملاءمتها للاستخدام الوطني وتشجيع التعاون بين كوادر الجهاز المركزي للإحصاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك عسكري يمني إماراتي مشترك وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 792 قراءة 

العليمي وبن بريك يوقعان على قرارات الزبيدي

الأمناء نت | 620 قراءة 

إب.. انفجارات غامضة تهز السياني وتثير الرعب بين الأهالي عند جبل الحيزم

حشد نت | 557 قراءة 

وزارة الدفاع الإماراتية تستدعي السفير اليمني وكبار الضباط والمسؤولين يحضرون اللقاء .. دلالات اللقاء ورسائل أبوظبي للشرعية.. عاجل

الحدث اليوم | 493 قراءة 

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

المشهد اليمني | 490 قراءة 

شاهد فتاة يمنية في عدن تبيع الشاي تشعل مواقع التواصل الإجتماعي

يمن فويس | 472 قراءة 

وزارة الدفاع الإماراتية تستدعي السفير اليمني وكبار الضباط والمسؤولين يحضرون اللقاء .. دلالات اللقاء ورسائل أبوظبي للشرعية.. عاجل

مأرب برس | 461 قراءة 

قرار جديد صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 357 قراءة 

قبل قليل أصوات إنفجارات ضخمة تهز العاصمة وسماع أصوات سيارات الإسعاف تدوي بالمكان

الحدث اليوم | 330 قراءة 

حملة إغلاق حسابات الحوثيين تربك قيادات المليشيا وتكشف حجم اعتمادها على التحريض

تهامة 24 | 275 قراءة