رئيس الوزراء يوجه بتخفيض أسعار الغاز المنزلي وكسر حلقات الفساد والاحتكار

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 310 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يوجه بتخفيض أسعار الغاز المنزلي وكسر حلقات الفساد والاحتكار

رئيس الوزراء يوجه بتخفيض أسعار الغاز المنزلي وكسر حلقات الفساد والاحتكار

حشد نت - عدن

ألزم رئيس مجلس الوزراء، د. سالم صالح بن بريك، الشركة اليمنية للغاز باتخاذ إجراءات عاجلة لتخفيض أسعار الغاز المنزلي، بما يواكب التحسن في سعر صرف العملة الوطنية، وضمان وصوله إلى المواطنين بالسعر العادل بعيدًا عن أي ممارسات احتكارية أو جبايات غير قانونية.

وخلال اجتماع عقده الخميس، مع المدير العام للمؤسسة اليمنية العامة للنفط والغاز، محمد ثابت، والمدير التنفيذي للشركة اليمنية للغاز، محسن بن وهيط، شدد رئيس الوزراء على أن الغاز المنزلي سلعة أساسية تمس حياة كل أسرة، وأن أي تلاعب في أسعاره أو انحراف في توزيعه يعد مساسًا مباشرًا بأمن المواطن المعيشي، مؤكدًا عزم الحكومة على كسر حلقات الفساد والاحتكار في هذا القطاع الحيوي.

ووجّه رئيس الوزراء بمراجعة أجور نقل الغاز، وإنهاء الجبايات غير القانونية، وتوحيد أسعار البيع لكبار المستهلكين والوكلاء بما ينعكس فورًا على الأسعار النهائية للمواطنين، وتقليص الفارق الكبير بين السعر الرسمي في صافر البالغ 3550 ريالًا للأسطوانة وبين السعر المتداول في الأسواق، مع تحديد هامش ربح معقول.. كما شدد على إغلاق محطات البيع غير المرخصة بالتنسيق مع السلطات المحلية ووقف تزويدها بالغاز.

كما وجّه بوقف إصدار أي تراخيص جديدة لمحطات الغاز، ورفع تقرير شامل بالمحطات القائمة والجديدة ومدى التزامها بمعايير السلامة والأسعار المحددة، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين. وأكد ضرورة أن يكون المخزون الاستراتيجي للغاز داخل المحافظات المستفيدة، وإنهاء الممارسات التي تعيق وصوله، إضافة إلى وضع آليات رقابية صارمة لمنع التهريب والتلاعب وضمان عدم تكرار أزمات الإمداد التي شهدتها الأشهر الماضية.

من جانبهم، أكد مسؤولو مؤسسة النفط والغاز والشركة اليمنية للغاز التزامهم بتنفيذ توجيهات رئيس الوزراء وترجمتها على أرض الواقع بما يسهم في تخفيض الأسعار، مستعرضين أبرز التحديات التي ترفع تكلفة الأسطوانة، ومنها رسوم التحسين والجبايات المحلية، ومقترحات لمعالجتها، فضلًا عن تعزيز آليات الرقابة، ونشر الأسعار الرسمية، وفرض عقوبات على المخالفين، وتعديل أجور النقل بما يتماشى مع انخفاض أسعار المشتقات النفطية.

حضر الاجتماع نائب وزير المالية هاني وهاب.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 693 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 597 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 587 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 556 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 441 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 438 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 429 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 427 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 366 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 319 قراءة