يمن ديلي نيوز
: أفادت وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” أن رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، سالم بن بريك، وجه اليوم الخميس 14 أغسطس/آب، الشركة اليمنية للغاز بتخفيض أسعار الغاز المنزلي، بما يناسب التغيرات الإيجابية في سعر الصرف.
يأتي ذلك بعد ثلاثة أيام من اعتذار الشركة اليمنية للغاز المسال عن تخفيض أسعار الغاز، مشددة على أن أسعارها غير مرتبطة بأسعار الصرف، وأن الحكومة اليمنية هي من تحددها.
توجيهات رئيس الحكومة جاءت خلال اجتماع عقده مع المدير العام للمؤسسة اليمنية العامة للنفط والغاز محمد ثابت، والمدير التنفيذي للشركة اليمنية للغاز محسن بن وهيط.
وفقاً لـ”سبأ”، شدد بن بريك على ضرورة تقليص الفارق الكبير بين سعر البيع الرسمي في صافر، البالغ 3550 ريالًا للأسطوانة، والسعر الذي يصل إلى المستهلك، وتحديد هامش ربح معقول، وأن يصل للمواطنين بالسعر العادل، بعيدًا عن أي ممارسات احتكارية أو جبايات غير قانونية.
وتضمنت توجيهات رئيس الحكومة مراجعة أسعار أجور نقل الغاز، وإنهاء الجبايات غير القانونية، وتوحيد أسعار البيع لكبار المستهلكين والوكلاء، ووقف منح تراخيص جديدة لمحطات الغاز، ورفع كشف بالمحطات الجديدة والقديمة ومدى التزامها بمعايير السلامة والبيع للمستهلكين بأسعار مناسبة.
وشدد – وفقاً لـ”سبأ” – على ضرورة ألا يكون المخزون الاستراتيجي للغاز الخاص بالمحافظات خارجها، وإنهاء هذا الوضع وتنفيذ آليات متابعة ورقابة لمنع التهريب والتلاعب.
وكانت الشركة اليمنية للغاز المسال قالت في بيان لها الاثنين 11 أغسطس/آب، تابعه “يمن ديلي نيوز”، إنها بادرت إلى تخفيض أجور النقل للمقطورة بنفس المبلغ (200 ألف ريال)، أي 100 ريال من سعر كل أسطوانة، وهو ما أثار استياءً واسعًا بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي.
وقالت الشركة إن تحديد أسعار الغاز تحدده الحكومة وليست مرتبطة بارتفاع أو انخفاض أسعار الصرف.
مرتبط
الوسوم
أسعار الغاز المنزلي
رئيس الحكومة اليمنية
سالم بن بريك
شركة الغاز
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news