واشنطن تدعو مليشيا الحوثي للإفراج عن موظفيها المختطفين
طالبت الولايات المتحدة الأمريكية مليشيا الحوثي الإرهابية، وكلاء إيران، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفي سفارتها المختطفين، بالإضافة إلى موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية المحتجزين منذ أكثر من عام
.
وأكدت السفارة الأمريكية في بيان مقتضب أن هجمات الحوثيين على السفن التجارية تشكل دليلًا واضحًا على دورهم المزعزع للاستقرار في الشرق الأوسط، كما تُظهر مسؤوليتهم عن التهديدات الاقتصادية والبيئية والأمنية الخطيرة التي تواجه الشعب اليمني.
وجاءت دعوة السفارة تعليقًا على كلمة الولايات المتحدة الأخيرة في مجلس الأمن، التي أدانت خلالها ممارسات مليشيا الحوثي في اليمن، متهمة إياها بتفاقم الأزمة الإنسانية من خلال عرقلة وصول السلع الأساسية والمساعدات إلى اليمن والدول المجاورة.
وأوضحت واشنطن أن الحوثيين قاموا بابتزاز المستوردين، ومداهمة مستودعات منظمات الإغاثة، وتهديدها بالاستيلاء على أصولها حال عدم التعاون معهم. كما اتهمتهم باعتقال واحتجاز مدنيين يمنيين، بينهم موظفون في الأمم المتحدة ودبلوماسيون، في إطار حملة لقمع الأصوات المعارضة وترسيخ السيطرة عبر الخوف والترهيب.
كما انتقدت الولايات المتحدة ما وصفته بـ"الممارسات الفاسدة" للحوثيين، واستخدامهم للعملة المزورة، الأمر الذي يقوّض الاقتصاد الشرعي في اليمن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news