رئيس وزراء لبنان يوجه رسائل حازمة لإيران ويؤكد: لا تفاوض على مبدأ نزع سلاح حزب الله

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 209 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس وزراء لبنان يوجه رسائل حازمة لإيران ويؤكد: لا تفاوض على مبدأ نزع سلاح حزب الله

وجه رئيس مجلس الوزراء اللبناني، نواف سلام، رسائل مباشرة وحازمة إلى إيران، مؤكدًا أن لبنان لن يقبل بأي شكل من الأشكال التدخل في شؤونه الداخلية، وداعيًا طهران إلى التزام واضح وصريح بمبادئ احترام السيادة المتبادل.

وقال سلام، خلال استقباله أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، أمس،  إن التصريحات الأخيرة لعدد من المسؤولين الإيرانيين، وعلى رأسهم وزير الخارجية عباس عراقجي، وعلي أكبر ولايتي، والعميد مسجدي، "مرفوضة شكلًا ومضمونًا"، واصفًا إياها بأنها خرق فاضح للأصول الدبلوماسية وتجاوز غير مقبول لقرارات لبنانية سيادية.

وأضاف: "لا نحن ولا أي مسؤول لبناني نسمح لأنفسنا بالتدخل في الشأن الإيراني الداخلي، ولا بترجيح فريق على آخر أو الطعن في قرارات سيادية إيرانية. وبالمقابل، لبنان لن يقبل إطلاقًا بتدخل أي طرف خارجي في قراراته، ومركز القرار اللبناني هو مجلس الوزراء، وقراره يصنعه اللبنانيون وحدهم".

وأكد سلام أن قرار حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية، الذي أُقرّ في اتفاق الطائف عام 1989 وجددته الحكومات المتعاقبة، هو مبدأ غير قابل للتفاوض. مشددًا على أن لبنان، الذي كان في طليعة المدافعين عن القضية الفلسطينية ودفع أثمانًا باهظة في مواجهة "إسرائيل"، "ليس بحاجة إلى دروس من أحد"، وأن حكومته ستستخدم كل الوسائل السياسية والدبلوماسية والقانونية لإلزام الاحتلال بوقف اعتداءاتها والانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة.

كما أوضح أن أي علاقة أو تعاون مع لبنان يجب أن تمر حصريًا عبر مؤسساته الدستورية، وليس عبر أي طرف سياسي أو قناة موازية، مرحبًا بأي مساعدات خارجية شريطة أن تصل عبر القنوات الرسمية.

وختم رئيس الوزراء اللبناني بالتأكيد على تمسك بلاده بعلاقاتها التاريخية مع إيران وسائر الدول الصديقة، لكن على أساس الاحترام المتبادل، محذرًا من أن وحدة اللبنانيين وسيادة دولتهم وقرارات حكومتهم "خطوط حمراء لا يمكن المساس بها".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 1482 قراءة 

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 1343 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 1058 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يتحدث عن ‘‘إنجاز جديد’’ ينهي الأزمة اليمنية

المشهد اليمني | 1019 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 981 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 901 قراءة 

4 وزارات حكومية تصدر بيانات هامة وتوجه صفعة قوية لـ الانتقالي

بوابتي | 761 قراءة 

ضرب مواطن حتى الموت بعد ضبطه في منزل امرأة بتعز

بوابتي | 736 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 712 قراءة 

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 696 قراءة