كهوف السعودية تتحول إلى وجهات سياحية... أرشيف طبيعي يوثق مناخ الجزيرة وتحولاتها منذ ملايين السنين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كهوف السعودية تتحول إلى وجهات سياحية... أرشيف طبيعي يوثق مناخ الجزيرة وتحولاتها منذ ملايين السنين

في عمق تضاريس المملكة العربية السعودية، تتوزع الكهوف الجيرية كأنها صفحات من كتاب جيولوجي مفتوح، تسرد حكاية الأرض منذ ملايين السنين.

هذه التكوينات الطبيعية، التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، لیست مجرد فراغات في باطن الصخور، بل أرشيف طبيعي يوثق تحولات المناخ، وحياة الكائنات، والتغيرات البيئية التي رسمت ملامح الجزيرة العربية.

وتنتشر هذه الكهوف التي يزيد عددها على 150 كهفاً مكتشفا، بين منطقتي الرياض والأحساء، وتحديداً في هضبة «الصمان». حيث تتميز بمناخها المعتدل على مدار العام. ويتكويناتها الفريدة التي تعود إلى أكثر من 60 مليون سنة، حين كانت المنطقة مغمورة بمياه البحار القديمة.

وتسعى الجهات المعنية في السعودية إلى تحويل عدد من هذه الكهوف إلى وجهات سياحية مدروسة، ضمن مشروع متكامل يستند إلى ضوابط بيئية صارمة تضمن استدامتها وحمايتها من العبث، لا سيما أن هذه التكوينات غير متجددة، ويشمل ذلك كهوفاً جيرية مثل جبل القارة في الأحساء وأخرى بازلتية تشكلت من تدفقات الحمم البركانية، وتخفي في أعماقها أنفاقاً تمتد لعدة كيلومترات تحت سطح الأرض.

وكشفت أبحاث جيولوجية حديثة، استندت إلى تحاليل النظائر المشعة، عن مرور الجزيرة العربية بخمس مراحل مناخية خلال الثمانية ملايين سنة الماضية، بدأت بفترات مطيرة جعلت الأرض خضراء وانتهت بجفاف طويل أفرز الصحراء الحالية. وقد حفظت الكهوف هذه التحولات بين جدرانها، لتكون بمثابة أرشيف طبيعي» يساعد العلماء على فهم ماضي الأرض واستشراف مستقبلها المناخي.

كما عثر داخل بعض الكهوف على أدوات حجرية وعظام بشرية تعود إلى أكثر من سبعة آلاف عام، ما يعزز فرضية «الجزيرة العربية الخضراء، حين كانت المنطقة نعج بالأنهار والبحيرات والغابات، وتضم كائنات مثل الفيلة وأفراس النهر والتماسيح، قبل أن تتحول إلى صحراء بفعل التغيرات المناخية.

ويؤكد محمود الشنطي، الخبير في دراسات الكهوف والسياحة الجيولوجية بهيئة المساحة الجيولوجية السعودية، أن الكهوف تعد سجلات طبيعية تحفظ تاريخ الأرض ويشعر الزائر بقيمتها لحظة دخوله، ويضيف في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن اعتماد الكهف بوصفه موقعاً سياحياً يخضع لنتائج البحث العلمي، ومدى توفر المعلومات والموجودات داخله، إضافة إلى تقييم الموقع من حيث سهولة الوصول والسلامة.

ويشير الشنطي إلى أن الكهوف الجيرية في شمال شرقي الرياض، على بعد نحو 250 كيلومتراً، تقع إدارياً بين منطقتي الرياض والشرقية، وتعد جزءاً من الصخور الرسوبية التي تشكلت تحت البحار القديمة قبل أكثر من 60 مليون سنة، ثم ارتفعت لتكون تضاريس المنطقة الحالية.

ويتابع: «عند ارتفاع هذه الصخور، تعرضت العوامل التعرية والمناخ القديم، ما أدى إلى تشكل عدد كبير من الفجوات والتكهفات والدخول بأشكالها المختلفة، وتمتد هذه الطبقات الصخرية حتى شمال السعودية ومنطقة الجوف، بل وتحت رمال الربع الخالي».

ويؤكد الشنطي أن الهيئة تواصل عمليات البحث والاستكشاف التي تسبقها دراسات و مسوح شاملة تشمل التصوير والتوثيق بمشاركة علماء آثار وأحياء، بهدف فهم تاريخ الكهف وتحديد مدى صلاحيته للاستخدام السياحي أو العلمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الناطق باسم حلف حضرموت يؤكد لـ“برّان برس” صدور أوامر قهرية باعتقال رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” و2 من قياداته

بران برس | 764 قراءة 

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 616 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 525 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة

يني يمن | 406 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 397 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 325 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 301 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 301 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن تخفيضات جديدة في أسعار الدقيق "قائمة بالاسعار الجديدة"

صوت العاصمة | 283 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 279 قراءة