كهوف السعودية تتحول إلى وجهات سياحية... أرشيف طبيعي يوثق مناخ الجزيرة وتحولاتها منذ ملايين السنين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كهوف السعودية تتحول إلى وجهات سياحية... أرشيف طبيعي يوثق مناخ الجزيرة وتحولاتها منذ ملايين السنين

في عمق تضاريس المملكة العربية السعودية، تتوزع الكهوف الجيرية كأنها صفحات من كتاب جيولوجي مفتوح، تسرد حكاية الأرض منذ ملايين السنين.

هذه التكوينات الطبيعية، التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، لیست مجرد فراغات في باطن الصخور، بل أرشيف طبيعي يوثق تحولات المناخ، وحياة الكائنات، والتغيرات البيئية التي رسمت ملامح الجزيرة العربية.

وتنتشر هذه الكهوف التي يزيد عددها على 150 كهفاً مكتشفا، بين منطقتي الرياض والأحساء، وتحديداً في هضبة «الصمان». حيث تتميز بمناخها المعتدل على مدار العام. ويتكويناتها الفريدة التي تعود إلى أكثر من 60 مليون سنة، حين كانت المنطقة مغمورة بمياه البحار القديمة.

وتسعى الجهات المعنية في السعودية إلى تحويل عدد من هذه الكهوف إلى وجهات سياحية مدروسة، ضمن مشروع متكامل يستند إلى ضوابط بيئية صارمة تضمن استدامتها وحمايتها من العبث، لا سيما أن هذه التكوينات غير متجددة، ويشمل ذلك كهوفاً جيرية مثل جبل القارة في الأحساء وأخرى بازلتية تشكلت من تدفقات الحمم البركانية، وتخفي في أعماقها أنفاقاً تمتد لعدة كيلومترات تحت سطح الأرض.

وكشفت أبحاث جيولوجية حديثة، استندت إلى تحاليل النظائر المشعة، عن مرور الجزيرة العربية بخمس مراحل مناخية خلال الثمانية ملايين سنة الماضية، بدأت بفترات مطيرة جعلت الأرض خضراء وانتهت بجفاف طويل أفرز الصحراء الحالية. وقد حفظت الكهوف هذه التحولات بين جدرانها، لتكون بمثابة أرشيف طبيعي» يساعد العلماء على فهم ماضي الأرض واستشراف مستقبلها المناخي.

كما عثر داخل بعض الكهوف على أدوات حجرية وعظام بشرية تعود إلى أكثر من سبعة آلاف عام، ما يعزز فرضية «الجزيرة العربية الخضراء، حين كانت المنطقة نعج بالأنهار والبحيرات والغابات، وتضم كائنات مثل الفيلة وأفراس النهر والتماسيح، قبل أن تتحول إلى صحراء بفعل التغيرات المناخية.

ويؤكد محمود الشنطي، الخبير في دراسات الكهوف والسياحة الجيولوجية بهيئة المساحة الجيولوجية السعودية، أن الكهوف تعد سجلات طبيعية تحفظ تاريخ الأرض ويشعر الزائر بقيمتها لحظة دخوله، ويضيف في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن اعتماد الكهف بوصفه موقعاً سياحياً يخضع لنتائج البحث العلمي، ومدى توفر المعلومات والموجودات داخله، إضافة إلى تقييم الموقع من حيث سهولة الوصول والسلامة.

ويشير الشنطي إلى أن الكهوف الجيرية في شمال شرقي الرياض، على بعد نحو 250 كيلومتراً، تقع إدارياً بين منطقتي الرياض والشرقية، وتعد جزءاً من الصخور الرسوبية التي تشكلت تحت البحار القديمة قبل أكثر من 60 مليون سنة، ثم ارتفعت لتكون تضاريس المنطقة الحالية.

ويتابع: «عند ارتفاع هذه الصخور، تعرضت العوامل التعرية والمناخ القديم، ما أدى إلى تشكل عدد كبير من الفجوات والتكهفات والدخول بأشكالها المختلفة، وتمتد هذه الطبقات الصخرية حتى شمال السعودية ومنطقة الجوف، بل وتحت رمال الربع الخالي».

ويؤكد الشنطي أن الهيئة تواصل عمليات البحث والاستكشاف التي تسبقها دراسات و مسوح شاملة تشمل التصوير والتوثيق بمشاركة علماء آثار وأحياء، بهدف فهم تاريخ الكهف وتحديد مدى صلاحيته للاستخدام السياحي أو العلمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | زلزال سياسي يهز قلب الشرعية ويهدد بانكسار الدولة (فيديو)

بران برس | 1826 قراءة 

مصدر خاص لـ“برّان برس”: بن حبريش وصل السعودية قبل اقتحام قوات الانتقالي لآخر معاقله بحضرموت

بران برس | 965 قراءة 

الرئيس العليمي يهنئ الشعب اليمني بتحقيق إنجاز جديد وبارقة أمل طال انتظارها

المشهد اليمني | 890 قراءة 

عاجل: سقوط أعداد كبيرة من القتلى والجرحى في صفوف مليشيات الانتقالي بحضرموت

المشهد اليمني | 885 قراءة 

قرار تعيين جديد في عدن تعرف عليه

كريتر سكاي | 837 قراءة 

مصادر قيادي كبير من متمردين الهضبة يقع بقبضة الدعم الأمني

عدن تايم | 790 قراءة 

عاجل:بيان عسكري يعلن سيطرة هذه القوات على معسكر في الشحر ونهاية المعركة

كريتر سكاي | 701 قراءة 

سقوط آخر معاقل عمر بن حبريش بوادي حضرموت

العاصفة نيوز | 662 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات عنيفة بين مليشيات الانتقالي ورجال قبائل حضرموت

المشهد اليمني | 628 قراءة 

تحركات عسكرية جديدة في حضرموت: انسحاب قوات الانتقالي وتمركز قوات بديلة

نيوز لاين | 584 قراءة