تصاعد التوتر بين موسكو وواشنطن بشأن اليمن وخطر جديد يلوح في الافق

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد التوتر بين موسكو وواشنطن بشأن اليمن وخطر جديد يلوح في الافق

تحوّل اجتماع مجلس الأمن الدولي حول اليمن، الثلاثاء 12 أغسطس 2025، إلى ساحة مواجهة دبلوماسية بين الولايات المتحدة وروسيا، في ظل تحذيرات من خطر يهدد البلاد بالانزلاق نحو أزمة إنسانية وأمنية غير مسبوقة.

روسيا أعربت عن قلقها من التدهور الحاد في الأوضاع الإنسانية، مشيرة إلى أن نحو 17 مليون يمني يعانون من نقص التغذية.

ودعت موسكو إلى دعم التنمية المستدامة وتعزيز الإنتاج الزراعي المحلي، محذّرة من أن استمرار الانقسامات قد يدفع اليمن نحو حرب أهلية جديدة، وربما فتح الباب أمام صراع إقليمي أوسع.

لكن الخلافات سرعان ما برزت مع واشنطن، إذ دافعت روسيا عن إشراك جميع الأطراف اليمنية، بما في ذلك الحوثيون، في أي تسوية سياسية، وربطت هجمات البحر الأحمر بالتصعيد الإسرائيلي في غزة، متهمةً تل أبيب بتنفيذ غارات على موانئ يمنية حيوية كميناء الحديدة، مما يفاقم الأزمة الإنسانية.

وعلى الجانب الآخر، وصفت السفيرة الأمريكية دوروثي شيا هجمات الحوثيين على السفن التجارية، مثل "ماجيك سيز" و"إتيرنيتي سي"، بأنها أعمال إرهابية لا مبرر لها، وطالبت بالإفراج الفوري عن الطواقم المحتجزة وموظفي الأمم المتحدة.

كما اعتبرت أن دعم إيران للحوثيين يشكل تهديدًا مباشرًا لحرية الملاحة ويزيد من التوترات الإقليمية، مؤكدة أن إطلاق صواريخ على إسرائيل في 8 أغسطس ينذر بانفجار الموقف.

المواجهة الكلامية بين واشنطن وموسكو كشفت عن انقسام دولي حاد حول مستقبل اليمن، وسط تحذيرات من أن استمرار هذا التجاذب قد يفتح الباب أمام حرب بالوكالة بين القوتين على الأراضي اليمنية، تهدد الممرات البحرية العالمية والأمن الإقليمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 743 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 740 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 582 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 525 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 524 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 509 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 506 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 475 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 393 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 331 قراءة