تصاعد التوتر بين موسكو وواشنطن بشأن اليمن وخطر جديد يلوح في الافق

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 262 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد التوتر بين موسكو وواشنطن بشأن اليمن وخطر جديد يلوح في الافق

تحوّل اجتماع مجلس الأمن الدولي حول اليمن، الثلاثاء 12 أغسطس 2025، إلى ساحة مواجهة دبلوماسية بين الولايات المتحدة وروسيا، في ظل تحذيرات من خطر يهدد البلاد بالانزلاق نحو أزمة إنسانية وأمنية غير مسبوقة.

روسيا أعربت عن قلقها من التدهور الحاد في الأوضاع الإنسانية، مشيرة إلى أن نحو 17 مليون يمني يعانون من نقص التغذية.

ودعت موسكو إلى دعم التنمية المستدامة وتعزيز الإنتاج الزراعي المحلي، محذّرة من أن استمرار الانقسامات قد يدفع اليمن نحو حرب أهلية جديدة، وربما فتح الباب أمام صراع إقليمي أوسع.

لكن الخلافات سرعان ما برزت مع واشنطن، إذ دافعت روسيا عن إشراك جميع الأطراف اليمنية، بما في ذلك الحوثيون، في أي تسوية سياسية، وربطت هجمات البحر الأحمر بالتصعيد الإسرائيلي في غزة، متهمةً تل أبيب بتنفيذ غارات على موانئ يمنية حيوية كميناء الحديدة، مما يفاقم الأزمة الإنسانية.

وعلى الجانب الآخر، وصفت السفيرة الأمريكية دوروثي شيا هجمات الحوثيين على السفن التجارية، مثل "ماجيك سيز" و"إتيرنيتي سي"، بأنها أعمال إرهابية لا مبرر لها، وطالبت بالإفراج الفوري عن الطواقم المحتجزة وموظفي الأمم المتحدة.

كما اعتبرت أن دعم إيران للحوثيين يشكل تهديدًا مباشرًا لحرية الملاحة ويزيد من التوترات الإقليمية، مؤكدة أن إطلاق صواريخ على إسرائيل في 8 أغسطس ينذر بانفجار الموقف.

المواجهة الكلامية بين واشنطن وموسكو كشفت عن انقسام دولي حاد حول مستقبل اليمن، وسط تحذيرات من أن استمرار هذا التجاذب قد يفتح الباب أمام حرب بالوكالة بين القوتين على الأراضي اليمنية، تهدد الممرات البحرية العالمية والأمن الإقليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 790 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 706 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 505 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 425 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 424 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 331 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 278 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 253 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 248 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 236 قراءة