طرد نائبة بعد انتقادها الحكومة النيوزيلندية بشأن الاعتراف بفلسطين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طرد نائبة بعد انتقادها الحكومة النيوزيلندية بشأن الاعتراف بفلسطين

أُمرت النائبة في البرلمان النيوزيلندي كلوي سواربريك، اليوم الثلاثاء، بمغادرة قاعة البرلمان عقب رفضها سحب تصريحات انتقدت فيها موقف الحكومة من الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وجاءت الحادثة خلال نقاش عاجل طُرح بعد إعلان الحكومة، أمس الاثنين، أنها تدرس موقفها بشأن الاعتراف بفلسطين، في وقت أعلنت فيه أستراليا انضمامها إلى كندا والمملكة المتحدة وفرنسا في نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال مؤتمر الأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول المقبل.

و اتهمت سواربريك، وهي الزعيمة المشاركة لحزب الخضر، الحكومة بأنها "تتخلف عن غيرها" ووصفت عدم اتخاذ قرار بالاعتراف بأنه "أمر مروع"، داعية بعض أعضاء الائتلاف الحاكم إلى دعم مشروع قانون لمعاقبة إسرائيل على ما وصفته بـ"جرائم الحرب".

وأضافت "إذا وجدنا ستة من بين 68 نائبا يمثلون الحكومة يتمتعون بالشجاعة، يمكننا أن نقف على الجانب الصحيح من التاريخ".

من جهته، اعتبر رئيس مجلس النواب، جيري براونلي، تصريحاتها بأنها "غير مقبولة تماما"، وأمرها بسحبها والاعتذار. وعندما رفضت، طُلب منها مغادرة القاعة.

وأوضح براونلي لاحقا أنها تستطيع العودة غدا، لكن استمرار رفضها للاعتذار سيؤدي لإبعادها مجددا.

أما وزير الخارجية، ونستون بيترز، فأكد أن الحكومة ستتخذ قرارها في سبتمبر/أيلول بعد جمع المعلومات والتشاور مع الشركاء، مشددا على أن الأمر "يستحق الدراسة بعناية بدل التسرع".

وقال النائب العمالي بيني هيناري إن نيوزيلندا "تخلت" في هذه القضية عن تاريخها القائم على المبادئ والقيم.

ويحظى الاعتراف بالدولة الفلسطينية بدعم أحزاب المعارضة، وهي حزب الخضر وحزب العمال وحزب "تي باتي ماوري".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 711 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 626 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 524 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 503 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 472 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 448 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 388 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 369 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 342 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 319 قراءة