علماء يطورون لسانًا اصطناعيًا يتذوق ويتذكر النكهات

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
علماء يطورون لسانًا اصطناعيًا يتذوق ويتذكر النكهات

نجح علماء صينيون في تطوير لسان اصطناعي فريد من نوعه، يمتلك القدرة على تذوق النكهات المختلفة وتخزينها مؤقتًا، محاكيًا بذلك وظائف اللسان البشري.

ويعتمد هذا الابتكار، الذي طُوّر في المركز الوطني لعلوم وتكنولوجيا النانو بالصين ونُشر في مجلة الأكاديمية الوطنية للعلوم (PNAS)، على أغشية أكسيد الجرافين الرقيقة جدًا، والتي تحتوي على قنوات دقيقة تبطئ حركة الأيونات في بيئة سائلة، مما يسمح للجهاز بالاحتفاظ بذاكرة النكهة لمدة تصل إلى 140 ثانية.

وأظهرت الاختبارات قدرة الجهاز على التمييز بين النكهات الأساسية الأربعة (الحلوة، الحامضة، المالحة، المرة) بدقة تتراوح بين 72.5% و 87.5%. بلغت الدقة إلى 96% عند تحليل مشروبات أكثر تعقيدًا مثل القهوة والكوكاكولا. وأكد البروفيسور يونغ يان، أحد المشاركين في البحث، أن الجهاز قادر على استشعار بيئته ومعالجة البيانات داخل السائل نفسه، مما يجعله يحاكي عمل الجهاز العصبي بشكل فعال.

ويتميز هذا اللسان الاصطناعي بدمج عملية الاستشعار والمعالجة داخل السائل، على عكس أنظمة التذوق الإلكترونية التقليدية التي تتطلب حاسوبًا خارجيًا. يجعله أقرب إلى تقنيات الحوسبة العصبية الشكلية التي تحاكي قدرة الدماغ على التعلم والتكيف.

وتتنوع التطبيقات المحتملة لهذا الابتكار، بدءًا من فحص سلامة الأغذية وجودة المشروبات في المصانع، وصولًا إلى الكشف المبكر عن الأمراض عن طريق تحليل اللعاب ومراقبة جودة المياه في المناطق النائية. وقد يمثل أيضًا أملًا جديدًا للأشخاص الذين فقدوا حاسة التذوق نتيجة إصابات عصبية أو سكتات دماغية.

وعلى الرغم من الإمكانات الكبيرة التي يحملها هذا الجهاز، إلا أنه لا يزال يواجه بعض التحديات التقنية، مثل حجمه الكبير واستهلاكه المرتفع للطاقة. يتوقع الباحثون أن يتم تطويره وتحويله من نموذج مختبري إلى أداة تجارية في غضون عشر سنوات، مما يفتح الباب أمام فهم أعمق لتجربة النكهة.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 380 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 326 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 302 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 209 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 196 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 178 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 150 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 129 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 129 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 127 قراءة