أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب تحويلات تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق القبول بالجامعات للعام الجامعي 2025/2026، وذلك بدءًا من يوم الخميس 14 أغسطس 2025 وحتى الاثنين 18 أغسطس 2025، عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للتنسيق. وأكدت الوزارة أن التقديم سيكون إلكترونيًا فقط، ولن يتم قبول أي طلبات تحويل ورقية.
وحددت الوزارة ضوابط للتحويل بين الكليات الجامعية، سواء كان التحويل مناظرًا أو غير مناظر. التحويل المناظر يتم في حدود الحد الأدنى للقطاع، بينما يشترط في التحويل غير المناظر استيفاء الحد الأدنى للكلية المراد التحويل إليها، مع الالتزام بالتوزيع الجغرافي. ويسمح بالتحويل مرة واحدة فقط، مع استيفاء أي شروط إضافية خاصة بالكلية مثل اجتياز اختبارات القدرات، وتتم المفاضلة بين الطلاب وفقًا للمجموع وفي حدود نسبة 10%.
أما بالنسبة للتحويل إلى المعاهد العالية الخاصة والمتوسطة، فهو متاح للطلاب المرشحين للمعاهد أو الكليات. ويمكن التحويل إلى معهد مناظر أو غير مناظر، أو من كلية إلى معهد، بشرط استيفاء الحد الأدنى المعلن للمعهد، ومراعاة الطاقة الاستيعابية ونسبة القبول، ويتم ترتيب الطلاب حسب المجموع.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مؤخرًا عن إغلاق موقع التنسيق الإلكتروني للمرحلة الثانية من تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الدراسي 2025، تمهيدًا لإعلان نتائج هذه المرحلة قريبًا عبر الموقع الرسمي. وتعد المرحلة الثانية من التنسيق فرصة إضافية للطلاب الذين لم يتم قبولهم في المرحلة الأولى، أو الراغبين في تعديل رغباتهم.
وبعد إغلاق موقع التنسيق الإلكتروني الخاص بالمرحلة الثانية، ستبدأ الوزارة عمليات الفرز والمراجعة للبيانات والمعلومات المسجلة من قبل الطلاب، على أن يتم الإعلان عن النتائج في أقرب وقت ممكن عبر الموقع الرسمي للتنسيق الإلكتروني. ويمكن للطلاب الاستعلام عن النتيجة بسهولة عبر الدخول إلى الموقع الرسمي للتنسيق الإلكتروني وتسجيل البيانات الشخصية واختيار المرحلة الثانية من التنسيق والضغط على زر “عرض النتيجة”.
وبعد معرفة النتيجة، يجب على الطالب طباعة بطاقة الترشيح والتوجه إلى الجامعة أو المعهد لاستكمال تسجيل القبول خلال المواعيد المحددة، مع إحضار المستندات المطلوبة واستكمال إجراءات القبول. وتنصح الوزارة الطلاب بالتأكد من صحة البيانات عند التسجيل، واختيار الرغبات بحكمة، ومتابعة الموقع الرسمي باستمرار، والالتزام بالمواعيد المحددة لتجنب فقدان فرص القبول.
وفي حالة عدم قبول الطالب في المرحلة الثانية، توفر الوزارة مرحلة ثالثة أو فرص قبول إضافية حسب الأعداد المتبقية من المقاعد في الجامعات والمعاهد المختلفة، كما يمكن للطلاب التوجه للمعاهد الفنية أو برامج التعليم المفتوح كبدائل مناسبة. وتعمل الوزارة على تنظيم عملية التنسيق من خلال بوابة إلكترونية متخصصة، وتتابع باستمرار تطوير آلية التنسيق لضمان نزاهة العملية ورضا الطلاب وأولياء الأمور.
اخبار متعلقة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news