نتنياهو يخاطب الإيرانيين.. هل ينجح«الماء» فيما فشلت فيه القنابل ؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 226 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نتنياهو يخاطب الإيرانيين.. هل ينجح«الماء» فيما فشلت فيه القنابل ؟

دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي الإيرانيين إلى الاحتجاج، متعهداً بحل أزمة المياه في بلادهم فور نجاح تحركهم الثوري.

ووجه نتنياهو، الثلاثاء، رسالة مصورة باللغة الإنجليزية إلى الإيرانيين، تطرق فيها إلى أزمة نقص المياه التي تشهدها البلاد.

وقبل أيام حذر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان من احتمال جفاف السدود التي تمد العاصمة طهران بالمياه خلال الأشهر القادمة، في حال لم يتم خفض الاستهلاك.

وسعى نتنياهو لاستغلال التحذير الإيراني قائلاً إن بلاده هي الأولى عالمياً في إعادة تدوير المياه. بمجرد تحرير إيران، سيأتي الخبراء والتكنولوجيا لإعادة تدوير المياه من إسرائيل إلى إيران".

وأضاف: "في هذا الصيف الحار لا يوجد حتى مياه نظيفة وباردة لأطفالكم. هذه هي قمة النفاق وعدم الاحترام لشعب إيران. أنتم لا تستحقون هذا الوضع".

وانتقد نتنياهو القيادة الإيرانية قائلاً: "فرض علينا قادتكم حرباً استمرت 12 يوماً وتلقوا هزيمة ساحقة. إنهم دائماً يكذبون ونادراً ما يقولون الحقيقة".

وكانت إسرائيل قد شنت في يونيو/ حزيران الماضي هجوماً مباغتاً على إيران استهدف منشآت نووية وأنظمة دفاع جوي، ومراكز القيادة وعلماء نوويين

وبينما تقول إسرائيل إنها نجحت في تدمير البرنامج النووي الإيراني، تنفي طهران ذلك وتعتبر أنها كسبت جولة المواجهة.

وتبادل الجانبان القصف على مدار 12 يوماً، وشاركت الولايات المتحدة في شن غارات على ثلاث منشآت نووية هي الأكثر تحصيناً في إيران، ودفعت في النهاية لاتفاق وقف إطلاق نار.

ورأى مراقبون أن أحد أهداف إسرائيل من الضربة دفع الإيرانيين إلى الثورة، خاصة في ظل موجات احتجاجية شهدتها إيران سابقاً.

وطالب نتنياهو من الإيرانيين في رسالته الخروج إلى الشوارع وطلب العدالة والمساءلة، ودعاهم إلى المقاومة وبناء مستقبل أفضل.

وقبل يومين ذكرت السلطات الإيرانية أنه تم قطع المياه لمدة وصلت إلى 48 ساعة في العديد من المناطق، محذرة من أن العاصمة الإيرانية يمكن أن تنفد المياه منها تماماً بحلول أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

وصرح المتحدث باسم هيئة المياه في طهران محمد تقي حسين صادق لوكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) قائلاً: "يتعين علينا أن نوضح للسكان أن الأمر لم يعد مسألة ندرة، لكننا سنفقد المياه قريباً على الإطلاق".

وأوضح صادق أنه لا يوجد حل واقعي للأزمة، سوى خفض استهلاك المياه بشكل جذري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 570 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 398 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 362 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 341 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 303 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 283 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 259 قراءة 

وزارة الداخلية تُعمم بضبط "رئيس المجلس الانتقالي" وتوجه المنافذ والمطارات بمنعه من السفر

كريتر سكاي | 183 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 179 قراءة 

أكثر من 20 قتيلًا وجريحًا في اشتباكات عنيفة بين مليشيا الحوثي ومسلحين قبليين في عمران

المشهد اليمني | 170 قراءة