زيلينسكي: أوكرانيا لن تسحب قواتها من دونباس

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيلينسكي: أوكرانيا لن تسحب قواتها من دونباس

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الثلاثاء أنه لن يقبل بأي اقتراح روسي يقضي بسحب القوات الأوكرانية من إقليم دونباس في شرق أوكرانيا، لأن ذلك من شأنه أن يحرم كييف من خطوط دفاعها ويمهد الطريق أمام موسكو لشن المزيد من الهجمات.

وقال زيلينسكي في تصريحات للصحفيين إنه يجب عدم مناقشة القضايا المتعلقة بالأراضي إلا بعد موافقة روسيا على وقف إطلاق النار، مشيرا إلى أن الضمانات الأمنية لأوكرانيا يجب أن تكون جزءا لا يتجزأ من هذه المناقشة.

تأتي تصريحات زيلينسكي قبل القمة المقررة يوم الجمعة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الاسكا.

وأكد زيلينسكي مجددا ضرورة إشراك أوكرانيا في أي محادثات تتعلق بأراضيها. وكان ترامب قد أشار إلى أن أي اتفاق سلام محتمل قد يشمل تبادل أراض.

وقال زيلينسكي إن الاقتراح الروسي يقضي بوقف تقدم القوات الروسية في مناطق أوكرانية أخرى مقابل سحب كييف لقواتها من إقليم دونباس في شرق أوكرانيا، والذي يضم منطقتي دونيتسك ولوغانسك.

وأضاف زيلينسكي أن أوكرانيا لا تزال تسيطر على حوالي 30 بالمئة من منطقة دونيتسك، أي حوالي تسعة آلاف كيلومتر مربع، ولديها خطوط دفاعية محصنة بشدة وتسيطر على مرتفعات استراتيجية هناك.

وأوضح أن أي انسحاب من شأنه أن يُشكل منصة انطلاق لهجمات روسية جديدة.

وقال زيلينسكي "سيكون لدى بوتين طريق مفتوح إلى منطقتي زابوريجيا ودنيبرو وكذلك نحو خاركيف. لا يمكن فصل قضية الأراضي عن الضمانات الأمنية".

وكانت روسيا شنت عملية عسكرية على أوكرانيا في فبراير شباط 2022، وسيطرت على خمس البلاد تقريبا.

كما أعلنت أن مناطق لوغانسك ودونيتسك وخيرسون وزابوريجيا تابعة لها، على الرغم من أنها لا تسيطر إلا على نحو 70 بالمئة من المناطق الثلاث الأخيرة، ملمحة إلى أن أي تفاوض يجب أن يضمن بقاء تلك المناطق بعيدا عن سلطة كييف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 534 قراءة 

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 494 قراءة 

رزق ملوث بالخيانة.. شاهد أول صورة مؤلمة لمالك محل الذهب بعد أن خانه عامله وطعنه وسرقه

يني يمن | 479 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 452 قراءة 

تطورات مفاجئة تلوح في الأفق بشأن موقف رشاد العليمي من قرارات عيدروس الزبيدي

عدن نيوز | 433 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 405 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 370 قراءة 

مأرب فعلتها… فلماذا تتجاهل عدن؟ السر الذي يهدد بانفجار اجتماعي وشيك!

المشهد اليمني | 354 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 347 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 311 قراءة