قرار يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 523 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، لدراسة ومعالجة الإشكاليات التي أثارها قرار وزير الداخلية إبراهيم حيدان، القاضي بربط إصدار جوازات السفر وصرف رواتب منتسبي الوزارة بالحصول على البطاقة الذكية الجديدة.

وبحسب ما أكدته المصادر، فإن القرار جاء بهدف تحديث النظام الإداري ومكافحة التزوير والهويات المزدوجة، إلا أنه تسبب في موجة واسعة من الاحتجاجات، خصوصًا لدى المواطنين القادمين من مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي، الذين يواجهون صعوبات كبيرة في استكمال إجراءات البطاقة بسبب ظروف الحرب والانقسام الجغرافي.

وأوضحت المعلومات أن أكثر من 50 ألف منتسب لوزارة الداخلية ما زالوا عالقين في مناطق نفوذ الحوثيين، ما يحرمهم من رواتبهم رغم التزامهم بواجباتهم أو رغبتهم في الانتقال للمناطق المحررة. كما أن آلاف المواطنين، بينهم طلاب ومرضى وموظفو إغاثة، يواجهون تعطل سفرهم للعلاج أو الدراسة أو العمل.

اللجنة الوزارية، التي تضم ستة أعضاء من قطاعات الهجرة والجوازات، الأحوال المدنية، الرقابة والتفتيش، مكافحة الفساد، التخطيط والتنمية، والشؤون القانونية، كُلفت بوضع آلية تنفيذية للقرار تراعي الأمن الوطني وتحفظ حقوق المواطنين، مع تقديم حلول استثنائية للحالات الإنسانية الطارئة. ومن المقرر رفع التقرير النهائي إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي خلال أسبوعين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 639 قراءة 

انفجار في صنعاء ووقوع إصابات

كريتر سكاي | 638 قراءة 

فريق خبراء مجلس الأمن يكشف عن مصدر ترسانة الحوثي العسكرية وحقيقة التصنيع المحلي وكيف بنت الجماعة اقتصاداً موازياً

بران برس | 569 قراءة 

مشاهد عنف في الحرم المكي واعلام سعودي يصفه بالمخالف للتعليمات

عدن تايم | 478 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

المشهد اليمني | 421 قراءة 

إصدار التعزيزات المالية لمرتب شهر سبتمبر

كريتر سكاي | 405 قراءة 

قصة صحفية | عبدالرحمن مجلي.. أب يواجه القهر بسبب قتل نجله على يد نافذين بصنعاء (فيديو)

بران برس | 377 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف رأس كبير بتنظيم القاعدة في مأرب قبل قليل.. الكشف عن مصيره

نافذة اليمن | 326 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن الأخير بشأن اليمن

مأرب برس | 295 قراءة 

الحكومة تصدر قرارا بتوقيف مرتبات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 235 قراءة