قرار يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 552 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، لدراسة ومعالجة الإشكاليات التي أثارها قرار وزير الداخلية إبراهيم حيدان، القاضي بربط إصدار جوازات السفر وصرف رواتب منتسبي الوزارة بالحصول على البطاقة الذكية الجديدة.

وبحسب ما أكدته المصادر، فإن القرار جاء بهدف تحديث النظام الإداري ومكافحة التزوير والهويات المزدوجة، إلا أنه تسبب في موجة واسعة من الاحتجاجات، خصوصًا لدى المواطنين القادمين من مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي، الذين يواجهون صعوبات كبيرة في استكمال إجراءات البطاقة بسبب ظروف الحرب والانقسام الجغرافي.

وأوضحت المعلومات أن أكثر من 50 ألف منتسب لوزارة الداخلية ما زالوا عالقين في مناطق نفوذ الحوثيين، ما يحرمهم من رواتبهم رغم التزامهم بواجباتهم أو رغبتهم في الانتقال للمناطق المحررة. كما أن آلاف المواطنين، بينهم طلاب ومرضى وموظفو إغاثة، يواجهون تعطل سفرهم للعلاج أو الدراسة أو العمل.

اللجنة الوزارية، التي تضم ستة أعضاء من قطاعات الهجرة والجوازات، الأحوال المدنية، الرقابة والتفتيش، مكافحة الفساد، التخطيط والتنمية، والشؤون القانونية، كُلفت بوضع آلية تنفيذية للقرار تراعي الأمن الوطني وتحفظ حقوق المواطنين، مع تقديم حلول استثنائية للحالات الإنسانية الطارئة. ومن المقرر رفع التقرير النهائي إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي خلال أسبوعين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 416 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 395 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 380 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 241 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 224 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 184 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 170 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 158 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 134 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 132 قراءة