البيض: إعادة رسم خرائط المصالح والتحالفات تقود مستقبل اليمن والمنطقة

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيض: إعادة رسم خرائط المصالح والتحالفات تقود مستقبل اليمن والمنطقة

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

قال الكاتب السياسي هاني علي سالم البيض إن الصراع الحالي في المنطقة يتجاوز مجرد نفوذ، مشيراً إلى أن اللعبة الكبرى التي تُدار اليوم بين من يملك السلاح ومن يمتلك القرار الخارجي، تهدف إلى إعادة رسم خرائط المصالح والتحالفات الإقليمية.

وأوضح البيض أن المشهد القادم لن يقتصر على صراع نفوذ فقط، بل سيشهد إعادة تشكيل التحالفات والمصالح بطريقة تؤثر على مستقبل المنطقة بأسرها.

وأشار إلى أن القوى المسيطرة على القرار الخارجي تتمتع بقدرة حاسمة في توجيه الشؤون السياسية والاقتصادية، بينما تُترك الشعوب، خصوصاً في اليمن، رهينة الفقر والانقسام.

وقال البيض: “اليمن ما زال يعاني من مصادرة القرار السيادي، والأطراف المحلية تتحرك ضمن حدود وضعتها قوى خارجية، ما يجعل الشعب في الشمال والجنوب يعيش في حالة انقسام ومعاناة اقتصادية”.

وأضاف أن خريطة اليمن قد لا تُرسم بأيدي اليمنيين، مؤكداً أن التحالفات تتغير والولاءات قد تُشترى، مما قد يؤدي إلى رسم خرائط جديدة “بمداد غير يمني” في المستقبل.

واختتم البيض تساؤلاته حول مستقبل اليمن، مشيراً إلى حالة من الغموض التي تحيط بوحدة البلاد: “هل سنصحو على يمن موحّد بشروط الآخرين، أم على جنوب وشمال بلا ملامح واضحة؟ ومن سيكون الرابح والخاسر في هذا الوقت الحاسم؟”


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 437 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 355 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 343 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 318 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 316 قراءة 

طرد ناشط انتقالي من حفل زفاف أسرة صالح بعد مشادة مع مدين علي عبدالله

نيوز لاين | 279 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 266 قراءة 

بوتين يغادر ألاسكا عقب انتهاء قمته مع ترامب

العين الثالثة | 247 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 210 قراءة 

خطر جديد يواجه إسرا..ئيل من بحر تل أبيب

صوت العاصمة | 194 قراءة