عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 753 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي: خاص

ردت مليشيا الحوثي على إحاطة المبعوث الأممي هانس غروندبرغ أمام جلسة مجلس الأمن اليوم

واعلنت المليشيا عن أسفها لما ورد في إحاطة المبعوث الأممي

موضحاً انه ما تزال إحاطة المبعوث غروندبرغ تدور في حلقة مفرغة وتبتعد عن الأسباب الجذرية للأزمة في اليمن

مؤكداً ان إصدار عملات جديدة، هدفت لحماية الاقتصاد الوطني والحفاظ على استقرار العملة

 

المليشيا أوضحت ان قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن أمر وارد في حال استمر تنفيذ أجندة الدول المعتدية

 

هذا ووضع المبعوث الأممي الى اليمن هانس غروندبرغ، مجلس الأمن الدولي أمام ضبط المقاومة الوطنية شحنة سلاح إيراني تضمنت أيضًا "معدات التكنولوجيا المتطورة قُبالة ساحل اليمن على البحر الأحمر".. مؤكدًا أن هذا التطور يؤكد مجددًا ضرورة تذكير جميع الدول الأعضاء بواجبها في الامتثال الكامل لقرارات مجلس الأمن الدولي المتعلقة بحظر الأسلحة.

وقال غروندبرغ، في إحاطته للمجلس، الثلاثاء؛ إن الاضطرابات الإقليمية ما زالت تقوّض فرص إحلال السلام والاستقرار في اليمن، محذرًا من أن استمرار التصعيد العسكري والقرارات الأحادية يهددان بتعميق الانقسامات وتفكيك مؤسسات الدولة.

وأضاف الوسيط الدولي، في إحاطة لمجلس الأمن، أن هناك حاجة ملحة لاتخاذ تدابير استباقية تمهد الطريق لوقف إطلاق النار واستئناف المحادثات السياسية، مشيرًا إلى الهجوم الحوثي الذي وقع، في 25 يوليو، في جبهة العلب بمحافظة صعدة، إلى جانب تعزيز مليشيا الحوثي لمواقعها حول الحديدة.

وأوضح أن مكتبه اختتم مؤخرًا اجتماعات مع الحكومة اليمنية وجهات إقليمية في إطار لجنة التنسيق العسكري، لبحث خفض التصعيد على خطوط المواجهة والتحديات في المجال البحري، مؤكدًا أهمية اللجنة في التحضير لاتفاق وقف إطلاق النار.

وأشار المبعوث الأممي إلى أن تحسين الظروف المعيشية وفتح الطرق بين المحافظات، مثل الطريق الرابط بين البيضاء وأبين، يمثل خطوات ضرورية لبناء الثقة، داعيًا الأطراف إلى اتخاذ مزيد من الإجراءات لدعم النشاط التجاري وحركة الأفراد.

وفي الجانب الاقتصادي، رحّب غروندبرغ بإجراءات البنك المركزي في عدن والحكومة اليمنية لمعالجة تراجع العملة وتحقيق تحسن في سعر الصرف واستقرار أسعار السلع الأساسية، لكنه انتقد إصدار مليشيا الحوثي عملات معدنية وأوراق نقدية مزورة، معتبرًا أن ذلك يزيد من تجزئة الاقتصاد اليمني.

كما حذّر من تصاعد التوترات في البحر الأحمر، داعيًا إلى وقف الهجمات على السفن المدنية ووقف الضربات الصاروخية، ومشيرًا إلى أن استهداف الموانئ أدى إلى تراجع كبير في حركة الشحن وزيادة أوقات تفريغ البضائع.

ودعا إلى الإفراج الفوري عن 23 موظفًا أمميًا وآخرين مختطفين لدى الحوثيين، وكذلك أفراد طاقم سفينة إم/ في إترنيتي سي المختطفين لدى المليشيا الإرهابية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 444 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 222 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 221 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 194 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 172 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 151 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 137 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 120 قراءة 

عاجل :سماع أصوات مضادات جوية في المكلا

كريتر سكاي | 112 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 107 قراءة