نيويورك: غروندبرغ يقول إن اضطرابات المنطقة تقوّض فرص السلام في اليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: غروندبرغ يقول إن اضطرابات المنطقة تقوّض فرص السلام في اليمن

حذر المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ من أن الاضطرابات الإقليمية ما تزال تقوّض فرص إحلال السلام والاستقرار في البلاد، داعياً إلى اتخاذ تدابير استباقية وبراغماتية تمهّد الطريق للتسوية السياسية.

وفي إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي، جدد غروندبرغ التأكيد على أولوياته الثلاث: دعم خفض التصعيد على خطوط المواجهة، إرساء مسار للمحادثات وفق خارطة الطريق، وتعزيز التعاون مع الأطراف الإقليمية والدولية لاستقرار اليمن.

وأعرب عن القلق إزاء الهجوم الكبير في جبهة علب بمحافظة صعدة، أقصى شمال البلاد، وتعزيز المواقع قرب مدينة الحديدة الساحلية المطلة على البحر الأحمر، مشدداً على الدور المحوري للجنة التنسيق العسكري التي ترعاها الأمم المتحدة في التحضير لوقف شامل لإطلاق النار.

ورحب المبعوث ذي الأصول السويدية بالتقدم في فتح الطرق، بينها طريق البيضاء – أبين، وحث على خطوات إضافية لتسهيل حركة المدنيين والتجارة. كما أشاد بجهود البنك المركزي والحكومة المعترف بها دوليًا في معالجة تراجع العملة واستقرار أسعار السلع الأساسية، محذراً في الوقت نفسه من القرارات الأحادية التي تعمّق الانقسامات، مثل إصدار جماعة الحوثيين عملات معدنية وأوراق نقدية جديدة.

وفي الشأن الإقليمي، أشار غروندبرغ إلى ضبط شحنة أسلحة قبالة البحر الأحمر، داعيًا إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن الخاصة بحظر السلاح، ووقف الهجمات على السفن المدنية والضربات الصاروخية المتبادلة بين اليمن وإسرائيل، محذراً من أثرها المدمر على موانئ الساحل الغربي للبلاد والبنية التحتية.

ودعا جماعة الحوثيين إلى الإفراج الفوري عن 23 موظفاً من الأمم المتحدة وآخرين من منظمات دولية ودبلوماسية، مؤكداً أن استمرار احتجازهم أمر غير مقبول.

وشدد غروندبرغ على أن التوصل إلى حل مستدام في اليمن "ليس ممكناً فحسب، بل ضرورة ملحّة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 618 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 610 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 405 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 350 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 342 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 303 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 283 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 281 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 268 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 263 قراءة