الحوثيون يدمّرون أبرز معالم الحديدة الثقافية ويحولوها إلى مشاريع خاصة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يدمّرون أبرز معالم الحديدة الثقافية ويحولوها إلى مشاريع خاصة

الحوثيون يدمّرون أبرز معالم الحديدة الثقافية ويحولوها إلى مشاريع خاصة

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 12/أغسطس/2025

-

الساعة:

5:43 م

أقدمت جماعة الحوثي الإرهابية، على ارتكاب جريمة جديدة بحق الهوية الثقافية لليمن، عبر تدمير معالم بارزة في مدينة الحديدة وتحويلها إلى مشاريع خاصة لصالح قياداتها، في خطوة وصفت بأنها استمرار لسياسة ممنهجة لطمس معالم الحياة المدنية في البلاد.

وأفادت مصادر محلية، أن عمليات التخريب الحوثية شملت سينما "26 سبتمبر" والسينما الأهلية، اللتين تعدان من أقدم وأهم المراكز الثقافية في الحديدة، وارتبط اسمهما بذاكرة أجيال من الفنانين والجمهور على مدى عقود. بحسب وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ). 

وأوضحت المصادر أن الجماعة تعمل على إعادة تأهيل مباني السينما وتحويلها إلى محلات تجارية تدر أرباحًا لصالح ما يُعرف بـ"المشرفين الحوثيين"، في انتهاك صارخ للممتلكات العامة وحقوق المجتمع.

ويرى مثقفون وناشطون في الحديدة أن هذه الخطوة تعكس الحقد الأيديولوجي للحوثيين على الفنون والثقافة، ومحاولة محو أي مظهر من مظاهر الحياة المدنية.

وأكدوا أن دور السينما كانت تمثل مراكز إشعاع ثقافي وفني، استضافت فعاليات ومهرجانات، وساهمت في إثراء المشهد الثقافي والفني بالمحافظة.

وأشاروا إلى أن السينما الأهلية وسينما "26 سبتمبر" لم تكونا سابقا مجرد مبانٍ لعرض الأفلام، بل فضاءات للتواصل المجتمعي وإحياء الذاكرة الفنية، حيث شهدتا عروضًا لأفلام عربية وعالمية، واحتضنتا ندوات ولقاءات ثقافية شكلت جزءًا من هوية المدينة.

وطالب الأهالي بضرورة تحرك الجهات المختصة والمنظمات المحلية والدولية المعنية بالتراث والثقافة، لوقف عمليات التخريب والنهب التي تطال المعالم التاريخية في الحديدة، والعمل على استعادة ما تم الاستيلاء عليه، والحفاظ على ما تبقى من إرثها الثقافي الذي يتعرض لطمس متعمد تحت سلطة الجماعة المدعومة من إيران. 

يأتي ذلك في سياق سلسلة انتهاكات حوثية طالت معالم أثرية وثقافية في عدد من المحافظات اليمنية، في إطار سياسات تهدف إلى إعادة صياغة المشهد الاجتماعي والثقافي بما يخدم أجندات الجماعة الطائفية والسياسية.

تابع المجهر نت على X

#معالم ثقافية

#الحديدة

#جماعة الحوثي

#مشاريع خاصة

#السينما الأهلية

#سينما 26 سبتمبر

#محلات تجارية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 437 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 367 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 349 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 344 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 293 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 290 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 273 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 268 قراءة 

ماليزيا تفرض قيوداً جديدة على دخول اليمنيين: تفاصيل القرار وأثره على المسافرين

نيوز لاين | 216 قراءة 

"اسرائيل" تنسب "كنز" عدن ليهودي!

العربي نيوز | 195 قراءة