الأمم المتحدة تبحث ترتيبات أمنية لوقف إطلاق النار في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تبحث ترتيبات أمنية لوقف إطلاق النار في اليمن

أخبار وتقارير

(الأول)متابعات:

كشف مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ أنه نظم الأسبوع الماضي، في العاصمة الأردنية، اجتماعات تقنية، شارك فيها ممثلون عن الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً وقيادة القوات المشتركة في لجنة التنسيق العسكري التي تُيسّرها الأمم المتحدة. وقال المكتب في بيان له، الاثنين، إن اجتماعات عمّان، التي جاءت امتداداً لجولات عُقدت في ديسمبر/كانون الأول 2024 ويناير/كانون الثاني 2025، ركزت على التخطيط والتنسيق لوقف إطلاق نار محتمل، وبحث الترتيبات الأمنية ذات الصلة، وسبل معالجة التحديات الأمنية القائمة في اليمن.

وأضاف البيان أن المشاركين ناقشوا آليات خفض التصعيد، وإدارة الحوادث، والوسائل الممكنة لتوفير الضمانات الأمنية، إلى جانب إدارة خطوط المواجهة في سياق وقف إطلاق النار، والترتيبات الأمنية المتعلقة بالبنية التحتية الحيوية، بما في ذلك منشآت الطاقة. كما ناقش المشاركون سبل تنفيذ وقف إطلاق نار شامل في البر والجو والبحر، بصفته جزءاً من اتفاق سياسي أوسع.

وأشار مكتب المبعوث إلى أنه سيواصل توفير منصة للحوار والتنسيق عبر لجنة التنسيق العسكري، بهدف دعم جهود التهدئة والتوصل إلى حل سلمي للنزاع في اليمن. وقال المستشار العسكري الرئيسي، أنتوني هايوارد: "تواصل لجنة التنسيق العسكري القيام بدور حيوي في تعزيز الثقة والحد من التوترات بين الأطراف". وأضاف: "يظل عملها أساسياً لدعم خفض التصعيد وتهيئة الظروف لوقف إطلاق نار مستدام".

وفي 9 يوليو/تموز الماضي، وصف غروندبرغ الوضع في اليمن بأنه هشّ، رغم استمرار الهدوء النسبي على خطوط المواجهة، مؤكداً أنه لا يمكن التنبؤ بما قد يحدث على الأرض، ومحذراً في الوقت ذاته من استمرار العمليات العسكرية في محافظات مثل الضالع والجوف ومأرب وتعز وصعدة. وأعرب عن قلقه أيضاً إزاء تحركات قوات عسكرية باتجاه الضالع ومأرب وتعز، مشيراً إلى "وجود رغبة لدى بعض الأطراف، على جانبي الصراع، في التصعيد العسكري". وجاء ذلك خلال إحاطته أمام مجلس الأمن أثناء اجتماعه الشهري حول اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 553 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 489 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 483 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 426 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 400 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 361 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 324 قراءة 

إيران تلجأ لـ“الأسطول الخفي” لتهريب شحنات إلى الحوثيين.. ووصول 30 سفينة إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 294 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 292 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 289 قراءة