حملة إلكترونية واسعة تندد باستمرار غلاء الأدوية في اليمن(رصد خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة إلكترونية واسعة تندد باستمرار غلاء الأدوية في اليمن(رصد خاص)

انطلقت على مواقع التواصل الاجتماعي حملة واسعة للتنديد باستمرار الغلاء في اليمن، وخصوصًا الارتفاع الكبير في أسعار الأدوية، رغم استقرار العملة المحلية وتحسنها بنسبة تقارب النصف خلال الفترة الأخيرة.

 

وأكد ناشطون وإعلاميون أن شركات الأدوية والهيئة العليا للأدوية تتحمل المسؤولية الكاملة عن استمرار الأسعار المرتفعة، مشيرين إلى أن ما يُعلن من تخفيضات ليس إلا وهميًا، إذ يتم رفع السعر في التسعيرة الرسمية قبل خفضه ليبدو التخفيض أكبر من حقيقته.

 

وتابع محرر المهرية نت عدة منشورات  عبر فيسبوك حول استمرار ارتفاع أسعار الأدوية دون خفض حقيقي رغم تحسن الريال اليمني. 

 

وفي السياق، قال الناشط الإعلامي محمد مهيوب إن الهيئة العليا للأدوية تحولت إلى "مجموعة تجار" يسعون لتحقيق مصالحهم على حساب المرضى، وأن بعض الأصناف أصبحت أغلى مما كانت عليه في السابق، داعيًا إلى تحرك شعبي واسع لمحاسبة الفاسدين.

 

أما المصور أحمد الباشا، فأوضح أن إحدى الشركات أعلنت خفض سعر دواء من 21 ألف ريال إلى 14 ألف ريال، بينما كان يباع في الواقع بـ10 آلاف ريال فقط، ما يكشف التضليل في الإعلان.

 

بدوره، قدم الإعلامي طه صالح أمثلة على الفارق الكبير بين أسعار الأدوية في صنعاء وتعز، منها دواء "جلوكوفانس" لمرضى السكري، الذي يباع في صنعاء بـ18 ريال سعودي، بينما يصل سعره في تعز إلى 29 ريال سعودي، وكذلك دواء "جلوكوفاج XR" الذي يباع في صنعاء بـ30 ريال سعودي وفي تعز بـ46 ريالًا سعوديًا، مؤكدًا أن هذه الفروق تثبت غياب أي تخفيض حقيقي.

 

أما المحلل الاقتصادي وحيد الفودعي فقد أشار إلى أن تجار الأدوية يلجؤون إلى "خدعة التسعيرة" برفع السعر الوهمي قبل إعلان التخفيض، ليظهر وكأنه كبير، بينما التخفيض الفعلي ضئيل جدًا.

 

وطالب المشاركون في الحملة بضرورة تدخل الجهات المعنية لوضع حد لهذه الممارسات وضمان توفر الأدوية بأسعار عادلة تراعي أوضاع المواطنين.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 493 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 412 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 316 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 310 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 288 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 287 قراءة 

الحو_ثيون يُخلون مواقع هامة في صنعاء ومغادرة قيادات بارزة

عدن الغد | 278 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 275 قراءة 

عاجل: تحرك عسكري سعودي باكستاني على أعلى المستويات بعد تصاعد الهجمات الإيرانية على المملكة

المشهد اليمني | 264 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 248 قراءة