لقاءات أممية في عمّان تبحث ترتيبات أمنية حاسمة لوقف إطلاق النار في اليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاءات أممية في عمّان تبحث ترتيبات أمنية حاسمة لوقف إطلاق النار في اليمن

اخبار وتقارير

لقاءات أممية في عمّان تبحث ترتيبات أمنية حاسمة لوقف إطلاق النار في اليمن

الإثنين - 11 أغسطس 2025 - 05:27 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

في ظل استمرار الصراع الدامي في اليمن الذي أودى بحياة آلاف المدنيين، وتزايد معاناة السكان في مختلف المناطق، تبرز أهمية الجهود الأممية المتواصلة لتوفير بيئة مناسبة لوقف إطلاق النار، تمهيداً لبدء حوار سياسي شامل يفضي إلى حل مستدام. وتأتي الاجتماعات التقنية التي نظمتها الأمم المتحدة في العاصمة الأردنية عمّان الأسبوع الماضي كخطوة حيوية في هذا الاتجاه، وسط أمل معقود على أن تسهم في تخفيف حدة العنف وتعزيز فرص السلام.

وقد شارك في هذه الاجتماعات، التي استمرت عدة أيام، ممثلون عن الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، إلى جانب قيادة القوات المشتركة ضمن لجنة التنسيق العسكري التي تُيسّرها الأمم المتحدة. وتركزت المناقشات على عدد من القضايا الأمنية الحيوية، تركزت حول التخطيط والتنسيق لوقف إطلاق نار محتمل، والتفاهم حول آليات التعامل مع التحديات الأمنية القائمة.

وأوضح مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن أن هذه الاجتماعات التقنية تُعد امتداداً للجولات التي عُقدت في ديسمبر 2024 ويناير 2025، حيث تم خلال اللقاء بحث آليات خفض التصعيد، وإدارة الحوادث التي قد تقع خلال فترة وقف إطلاق النار، بالإضافة إلى وضع ضمانات أمنية قوية تضمن احترام كافة الأطراف للاتفاق. كما ناقش المشاركون إدارة خطوط المواجهة بشكل يحد من وقوع أي اشتباكات مفاجئة، مع التركيز على حماية المنشآت الحيوية، خاصة تلك المتعلقة بقطاع الطاقة التي تعتبر ضرورية لاستقرار حياة المدنيين.

ويأتي هذا الاجتماع في ظل تزايد الضغوط الدولية لإيجاد مخرج عاجل للنزاع اليمني المستمر منذ سنوات، والذي تسبب في أكبر أزمة إنسانية في العالم. وفي هذا السياق، يؤكد مكتب المبعوث الأممي استمرار دعم الأمم المتحدة لتوفير منصة حوار وتنسيق عبر لجنة التنسيق العسكري، لتمكين الأطراف اليمنية من التفاهم والتعاون من أجل التهدئة، والتوجه نحو حل سياسي يضمن عودة الأمن والاستقرار للبلاد.

ومن المنتظر أن تتواصل هذه اللقاءات خلال الفترة المقبلة، في مسعى لتجاوز العقبات الأمنية والفنية التي تعترض طريق تنفيذ أي اتفاق لوقف إطلاق النار، الذي يعد خطوة أساسية نحو إنهاء الصراع وتحقيق السلام الذي ينشده الشعب اليمني.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

شاهد ظهور ريدان علي عبد الله صالح لأول مرة.. كشف حقيقة لا يعرفها أحد.. هذا .

اخبار وتقارير

البنك المركزي يغلق شركات صرافة كبرى في عدن.. الأسماء.

اخبار وتقارير

شركة بن عوض النقيب تعلن عن التخفيض الثاني في أسعار منتجاتها.. ننشر الأسعار .

اخبار وتقارير

خبير اقتصادي يوضح تصور الحكومة والبنك المركزي لتمويل اعتمادات الاستيراد .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير | تطمين وتراجع أم طموح بالتوسع؟.. سياسيون وعسكريون يتحدثون لـ“برّان برس” عمّا وراء لقاء “الزبيدي” بمحافظ البيضاء وحديثه عن تحرير المحافظة

بران برس | 952 قراءة 

الصين تفاجئ المجلس الانتقالي بموقف قوي بعد إجراءاته نحو انفصال اليمن

المشهد اليمني | 785 قراءة 

نيران حضرموت تشتعل مجدداً.. هجوم واسع لقوات الدعم الأمني على مواقع قوات بن حبريش

موقع الأول | 666 قراءة 

منفذ الوديعة يدخل مرحلة حرجة وسط رفض لتسليم المواقع

نيوز لاين | 658 قراءة 

صدمة في صفوف الحوثيين.. غارة غامضة تطيح بـ ”خزينة التسليح” ورفيق حسين الحوثي

المشهد اليمني | 560 قراءة 

من أسقط صنعاء؟.. مقرب من طارق كواليس آخر تواصل للرئيس صالح ونجله مع السعودية لإنقاذ اليمن

نيوز لاين | 451 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نيوز لاين | 431 قراءة 

الحو ثيون يقدمون على أمر خطير مرتبط بين الشمال والجنوب

كريتر سكاي | 413 قراءة 

عيدروس الزبيدي يشدد على إنجاز "هذا الملف" في أسرع وقت

عدن حرة | 412 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة للعمالقة نحو طور الباحة.. مؤشرات على قرب إزاحة الجبولي

نافذة اليمن | 369 قراءة