الوزير السقطري يلتقي رئيس هيئة المصائد ورؤساء الجمعيات السمكية في سقطرى

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير السقطري يلتقي رئيس هيئة المصائد ورؤساء الجمعيات السمكية في سقطرى

سمانيوز /خاص

التقى وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء سالم السقطري، اليوم، في ديوان الوزارة بالعاصمة عدن مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية في سقطرى الكابتن أحمد علي وعدد من رؤساء الاتحادات و الجمعيات السمكية في سقطرى.

وخلال اللقاء الذي حضره عدد من الوكلاء والمستشارين ومدراء العموم بالوزارة استمع الوزير السقطري من مدير عام هيئة مصائد سقطرى ورؤساء الاتحادات و الجمعيات السمكية بالمحافظة إلى الاحتياجات المطلوبة والتحديات التي تواجه القطاع وسبل الارتقاء به، وكذ الجهود المبذولة لمحاربة الإصطياد العشوائي والغير قانوني وسبل التنسيق مع المحافظات المجاورة للحد من هذه الظواهر التي تؤثر على المخزون السمكي والبيئة البحرية في سقطرى مما يعزز روح التعاون والتضامن بين كافة الجهات المعنية لتحقيق التنمية المستدامة في القطاع السمكي بالمحافظة.

كما ناقش اللقاء المشاريع المنفذة في سقطرى بدعم من المانحين منها مشروع تقييم المخزون السمكي الممول من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) ومشروع النمو الريفي (GEF) في محافظتي المهرة وسقطرى، وكذلك مشاريع تنمية سبل العيش بالإضافة الى البحث عن تمويلات لإنشاء بنية تحتية سمكية لحماية الصيادين ومعداتهم والحفاظ على الثروة السمكية ومخزون الصيد وفقاً للوائح الاصطياد.

واوضح الوزير السقطري أن الوزارة تسعى للتعاون مع الجهات الداعمة والمنظمات المانحة لتوفير مصادر تمويل للمشاريع السمكية..لافتاً إلى الترتيبات الجارية لإطلاق الوزارة مؤتمر للمانحين بهدف البحث عن تمويلات لمشاريع زراعية وسمكية في سقطرى، كما تطرق الوزير السقطري الى الترتيبات الجارية لمشاركة بلادنا في مؤتمر الأمن الغذائي الخاص باليمن والمزمع عقده في اواخر أكتوبر من هذا العام في العاصمة السعودية الرياض بهدف حشد التمويلات اللازمة للنهوض بمختلف القطاعات ومنها قطاعي الزراعة والأسماك.

كما أوضح الوزير السقطري أن الوزارة وخلال الفترة الماضية عمدت على اصدار قرار من رئاسة الوزراء بشأن تعديل اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم صيد واستغلال الأحياء المائية وحمايتها والذي سيلحقه قرار وزاري يحدد مواصفات قوارب الإصطياد والمعدات التي ستستخدمها مع مراعاة التشريعات الخاصة بكل محافظة وذلك لتنظيم عملية الإصطياد وفتح باب الاستثمار أمام الإصطياد الصناعي في المياه الاقتصادية لبلادنا.

كما شدد السقطري على أهمية تنظيم عمل الجمعيات والاتحادات السمكية وكذا ضرورة الوقوف ضد الظواهر السلبية والاصطياد غير المشروع والتقيد باللوائح والأنظمة والقرارات التي تحدد مواسم الإصطياد وذلك للحفاظ على المخزون السمكي للبلد.

شارك في اللقاء وكلاء الوزارة غازي لحمر لقطاع الإنتاج والتسويق السمكي، حميد الكربي،الدكتور مساعد القطيبي لقطاع التخطيط والمعلومات، والمستشار الفني للوزارة م.أحمد الوحش،ورئيس الاتحاد السمكي المستشار علي بن شبأ وعدد من مدراء العموم بالوزارة، ومن جانب محافظة سقطرى بدر ابراهيم رئيس جمعية ارسل السمكية، حمود عمر رئيس الإتحاد السمكي في سقطرى سعد محمد رئيس جمعية الوحدة، سالم سعيد رئيس المجمع السمكي في مديرية قلنسية ،عدنان هادي الاتحاد السمكي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 523 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 461 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 349 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 335 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 330 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 326 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 308 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 219 قراءة 

اعلان لترامب عن حرب عالمية ثالثة

العربي نيوز | 206 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 206 قراءة