“مسام” يعلن نزع أكثر من ألفي لغم وذخيرة في اليمن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“مسام” يعلن نزع أكثر من ألفي لغم وذخيرة في اليمن

أعلن مشروع “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، عن نزع 2024 لغمًا وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة خلال الفترة من 1 إلى 8 أغسطس الجاري، كانت قد زرعتها مليشيات الحوثي في مناطق متفرقة، مهددة حياة المدنيين وأمنهم الغذائي.

وأوضح بيان صادر عن غرفة عمليات المشروع، أن الكميات المنزوعة شملت 1944 ذخيرة غير منفجرة و77 لغمًا مضادًا للدبابات، إضافة إلى عبوات ناسفة، فيما تمكنت الفرق الميدانية من تطهير 398.337 مترًا مربعًا من الأراضي، ما أسهم في تأمين مناطق سكنية وزراعية وإعادة الحياة إليها.وكشف مدير المشروع في اليمن، أسامة القصيبي، أن “مسام” نزع منذ انطلاقه وحتى 8 أغسطس الجاري نحو 509,612 مادة متفجرة، بينها 347,498 ذخيرة غير منفجرة، و8,250 عبوة ناسفة، و147,034 لغمًا مضادًا للدبابات، و6,830 لغمًا مضادًا للأفراد، فضلًا عن تطهير أكثر من 69 مليون متر مربع من الأراضي.

اقرأ المزيد...

وقفة إحتجاجية في المنصورة للمطالبة بإعادة فتح مستشفى 22 مايو

11 أغسطس، 2025 ( 11:02 صباحًا )

حضرموت وفخّ الانقسامات

11 أغسطس، 2025 ( 10:32 صباحًا )

وأشار القصيبي إلى أن هذه الجهود تأتي ضمن عمل إنساني ممنهج يهدف إلى حماية الأرواح وتوفير بيئة آمنة لعودة السكان إلى قراهم، وتمكين النشاط الزراعي والتنموي في المناطق المحررة.

تأتي هذه الجهود في وقت يواجه فيه اليمن واحدة من أكبر أزمات الألغام في العالم، إذ تتهم الحكومة الشرعية والتحالف العربي مليشيات الحوثي بزرع مئات الآلاف من الألغام بشكل عشوائي في الأرياف والمدن والطرقات، ما يتسبب في سقوط ضحايا مدنيين بشكل شبه يومي ويعيق عمليات الإغاثة والتنمية.

وحسب تقارير حقوقية فإن ضحايا الألغام الحوثية في اليمن خلال عشر سنوات تقدر بنحو 10 الآلاف قتيل وجريح معظمهم من النساء والأطفال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 493 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 435 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 419 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 308 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 261 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 234 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 232 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 229 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 204 قراءة 

​"لملس الجديد".. انتقادات واسعة لبداية المحافظ "عبدالرحمن شيخ" في عدن واتهامات بسير على خطى سلفه

كريتر سكاي | 199 قراءة