حضرموت عاى صفيح ساخن ... الانتقالي يرسل تعزيزات عسكرية الى حضرموت بقيادة شخصية مثيرة للجدل (الإسم والصورة)

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 897 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت عاى صفيح ساخن ... الانتقالي يرسل تعزيزات عسكرية الى حضرموت بقيادة  شخصية مثيرة للجدل (الإسم والصورة)

في تصعيد عسكري خطير يهدد الاستقرار في محافظة حضرموت شرقي اليمن، دفعت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي بتعزيزات عسكرية جديدة إلى الساحل الحضرموتي، بقيادة العميد صالح علي حسين بن الشيخ أبو بكر، المعروف بـ"أبو علي الحضرمي"، وهي شخصية مثيرة للجدل تربطها علاقات دعم إيراني وتدريبات مع حزب الله، وفقًا لمنصة "ديفانس لاين".

وتم تشكيل هذه القوة العسكرية الجديدة، التي أُطلقت عليها تسمية "قوات الدعم الأمني" ضمن تشكيلات "النخبة الحضرمية"، من مجندين جُلبوا من محافظات الضالع ولحج وعدن. وتلقوا تدريبات مكثفة في معسكر جبل حديد خلال الأسابيع الماضية، قبل نقلهم إلى معسكرات على الساحل في مناطق بروم ميفع وجنوب وغرب حضرموت.

ويأتي ظهور "أبو علي الحضرمي" مجددًا بعد غياب طويل منذ عام 2016، في ظل تنافس محتدم للنفوذ على محافظة حضرموت التي تتمتع بموقع استراتيجي وموارد طبيعية ضخمة. يُذكر أن الحضرمي شغل سابقًا منصب مدير قناة "عدن لايف" التي كانت تحت إشراف حزب الله، كما عمل مستشارًا لعيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي، قبل أن يصبح من أبرز القادة العسكريين في الجنوب منذ اندلاع حرب 2014.

وتأتي هذه التحركات العسكرية في ظل تصعيد سياسي ملحوظ من المجلس الانتقالي تجاه حضرموت، حيث لوّح قادة المجلس في يوليو 2025 باستخدام القوة المسلحة لفرض ما وصفوه بـ"إرادة أبناء حضرموت"، في تهديد صريح للسلطة المحلية والجيش الحكومي.

ودعا العميد الركن سعيد أحمد المحمدي، رئيس الهيئة التنفيذية للانتقالي في حضرموت، إلى تدخل قوات "النخبة الحضرمية" بدعم من المجلس لفرض "القرار السيادي وإنهاء الوصاية" على المحافظة، مؤكدًا أن التدخل العسكري بات ضرورة ملحة لمواجهة ما وصفه بـ"المشاريع الدخيلة" التي تهدد النسيج الاجتماعي والسياسي في حضرموت.

هذه التصريحات أثارت مخاوف كبيرة من اندلاع صراع مسلح في واحدة من أكثر المحافظات اليمنية استقرارًا نسبيًا، خصوصًا في ظل غياب أي تفويض قانوني أو دستوري لهذه التحركات، وانتقادات حادة من جهات محلية ووطنية اعتبرت الخطوات محاولة للسيطرة بالقوة على المحافظة.

وفي محاولة لتوفير غطاء سياسي وتحشيد شعبي، دعت قيادة المجلس الانتقالي في حضرموت السكان إلى "الاصطفاف خلف خيار شعب الجنوب"، رغم الرفض الواسع داخل المحافظة وخارجها لهذا التصعيد العسكري والسياسي.

هذه التطورات تعيد تسليط الضوء على المخاطر التي تواجه استقرار حضرموت، وتأثير الصراعات الإقليمية والمحلية على الأمن والاستقرار في اليمن بشكل عام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 757 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 690 قراءة 

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 604 قراءة 

قرار عماني عاجل بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 522 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 511 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 482 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 438 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 419 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 407 قراءة 

تطورات أسعار الريال السعودي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025...تحركات مفاجئة في السوق المصرفية اليمنية

جهينة يمن | 365 قراءة