محافظ البنك المركزي : غدا تدشين استقبال طلبات المصارفة والتحويل لتنظيم سوق العملة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك المركزي : غدا تدشين استقبال طلبات المصارفة والتحويل لتنظيم سوق العملة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

تبدأ اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، يوم الأحد المقبل، استقبال طلبات المصارفة والتحويل من رجال الأعمال والشركات والمؤسسات التجارية عبر البنوك وشركات الصرافة، في خطوة تهدف إلى ضبط آلية تمويل الاستيراد وتعزيز الاستقرار المالي في اليمن.

وأوضح محافظ البنك المركزي اليمني، رئيس اللجنة، أحمد غالب المعبقي، أن بدء استقبال الطلبات يأتي بعد استكمال كافة الترتيبات والإجراءات التنفيذية، بالإضافة إلى تحديد قائمة السلع التي يُشترط استيرادها عبر البنوك فقط.

وأكد المعبقي أن هذه الآلية الجديدة ستعزز الشفافية في حركة الاستيراد، وتوفر العملة الأجنبية بضوابط واضحة، ما يساهم في الحد من المضاربات التي تسببت بتدهور سعر الريال أمام العملات الأجنبية.

وأشار إلى أن الإجراءات تبدأ بتقديم المستورد طلباً للمصرف أو شركة الصرافة للموافقة على المصارفة وتحويل قيمة البضاعة المستوردة، مرفقاً الوثائق اللازمة. وأضاف أن المؤسسات المالية المكلفة باستقبال الطلبات مسؤولة عن التحقق من صحة ودقة بيانات الاستيراد قبل رفعها إلى اللجنة خلال أيام العمل الرسمية.

بعد ذلك، تقوم اللجنة بدراسة الطلبات وفحصها، ثم تبلغ البنك أو شركة الصرافة بالموافقة على المصارفة أو رفضها، مع منع دخول أي بضائع إلى المنافذ الجمركية إلا بعد استيفاء هذه الإجراءات.

وشدد محافظ البنك المركزي على ضرورة التزام المستوردين والبنوك وشركات الصرافة بالضوابط التنظيمية لضمان نجاح الآلية، وتحقيق أهدافها المتمثلة في ضبط الاستيراد، وتسهيل تمويله، وضمان تدفق السلع، ومنع استخدام السوق السوداء لشراء العملة، والحد من الآثار السلبية لتصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية دولية.

يذكر أن اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تشكلت بقرار من رئيس مجلس الوزراء بناءً على عرض محافظ البنك المركزي، وتضم في عضويتها إلى جانب رئيس اللجنة ونائبه، تسعة أعضاء يمثلون الجهات الحكومية وقطاع البنوك وشركات الصرافة والغرف التجارية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 440 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 411 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 399 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 253 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 230 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 193 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 177 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 161 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 146 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 137 قراءة