محافظ البنك المركزي : غدا تدشين استقبال طلبات المصارفة والتحويل لتنظيم سوق العملة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك المركزي : غدا تدشين استقبال طلبات المصارفة والتحويل لتنظيم سوق العملة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

تبدأ اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، يوم الأحد المقبل، استقبال طلبات المصارفة والتحويل من رجال الأعمال والشركات والمؤسسات التجارية عبر البنوك وشركات الصرافة، في خطوة تهدف إلى ضبط آلية تمويل الاستيراد وتعزيز الاستقرار المالي في اليمن.

وأوضح محافظ البنك المركزي اليمني، رئيس اللجنة، أحمد غالب المعبقي، أن بدء استقبال الطلبات يأتي بعد استكمال كافة الترتيبات والإجراءات التنفيذية، بالإضافة إلى تحديد قائمة السلع التي يُشترط استيرادها عبر البنوك فقط.

وأكد المعبقي أن هذه الآلية الجديدة ستعزز الشفافية في حركة الاستيراد، وتوفر العملة الأجنبية بضوابط واضحة، ما يساهم في الحد من المضاربات التي تسببت بتدهور سعر الريال أمام العملات الأجنبية.

وأشار إلى أن الإجراءات تبدأ بتقديم المستورد طلباً للمصرف أو شركة الصرافة للموافقة على المصارفة وتحويل قيمة البضاعة المستوردة، مرفقاً الوثائق اللازمة. وأضاف أن المؤسسات المالية المكلفة باستقبال الطلبات مسؤولة عن التحقق من صحة ودقة بيانات الاستيراد قبل رفعها إلى اللجنة خلال أيام العمل الرسمية.

بعد ذلك، تقوم اللجنة بدراسة الطلبات وفحصها، ثم تبلغ البنك أو شركة الصرافة بالموافقة على المصارفة أو رفضها، مع منع دخول أي بضائع إلى المنافذ الجمركية إلا بعد استيفاء هذه الإجراءات.

وشدد محافظ البنك المركزي على ضرورة التزام المستوردين والبنوك وشركات الصرافة بالضوابط التنظيمية لضمان نجاح الآلية، وتحقيق أهدافها المتمثلة في ضبط الاستيراد، وتسهيل تمويله، وضمان تدفق السلع، ومنع استخدام السوق السوداء لشراء العملة، والحد من الآثار السلبية لتصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية دولية.

يذكر أن اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تشكلت بقرار من رئيس مجلس الوزراء بناءً على عرض محافظ البنك المركزي، وتضم في عضويتها إلى جانب رئيس اللجنة ونائبه، تسعة أعضاء يمثلون الجهات الحكومية وقطاع البنوك وشركات الصرافة والغرف التجارية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 536 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 499 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 422 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 384 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 337 قراءة 

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 314 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 284 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 283 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 281 قراءة 

امريكا: اسرائيل اقترفت جرائم حرب باليمن!

العربي نيوز | 266 قراءة