منتدى الخليج: المقاومة الوطنية صنعت نقطة تحول في كبح التهريب الإيراني إلى الحوثيين

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى الخليج: المقاومة الوطنية صنعت نقطة تحول في كبح التهريب الإيراني إلى الحوثيين

المرسى- عدن

أكد منتدى الخليج الدولي أن العملية التي نفذتها قوات المقاومة الوطنية، بقيادة طارق صالح، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، في يوليو 2025 تمثل نقطة تحول بارزة في قدرة القوات اليمنية المحلية على التصدي لعمليات تهريب الأسلحة الإيرانية إلى مليشيا الحوثي.

وقال المنتدى، ان العملية اعتمدت بشكل كامل على استخبارات وتنسيق محليَّين دون الحاجة إلى دعم مباشر من القوى الغربية.

وأشار المنتدى إلى أن هذه العملية تكشف عن تعقيد شبكة التهريب التي تنفذها إيران، ما يعكس تصاعد التعاون الاستراتيجي بين طهران والحوثيين، لا سيما في ظل الهجمات البحرية الأخيرة التي استهدفت الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

ولفت التقرير إلى أن إيران تستخدم الحوثيين كأداة ضغط إقليمية مع محاولة الحفاظ على درجة من الإنكار المباشر.

وأوضح التقرير أن قوات المقاومة الوطنية تمكنت من ضبط أكثر من 750 طنًا من الذخائر والمعدات العسكرية المتطورة، شملت صواريخ كروز مضادة للسفن، وصواريخ أرض- جو، وصواريخ اعتراضية حديثة مضادة للطائرات المسيّرة، إلى جانب معدات متقدمة للطائرات بدون طيار، وأسلحة برية متطورة، ومواد خام تستخدم في صناعة المتفجرات.

ورأى المنتدى أن العملية ليست مجرد اعتراض شحنة أسلحة، بل ترسانة عائمة تهدف إلى تعزيز القدرات الهجومية البحرية للحوثيين، الذين يواصلون شن هجمات تستهدف الممرات البحرية الحيوية في المنطقة.

وشدد التقرير على أهمية تعزيز التعاون الأمني بين القوات اليمنية المحلية والقوات الدولية، من خلال تبادل المعلومات والتدريب المشترك، بدعم من الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي، بهدف تطوير القدرات الوطنية في مجال الأمن البحري ومكافحة التهريب.

واختتم المنتدى تقريره بالتأكيد على أن نجاح قوات المقاومة الوطنية يشكل نموذجًا عمليًا لتعزيز القدرات المحلية في حماية الممرات البحرية الاستراتيجية، مع التأكيد على ضرورة التوافق السياسي لتجنب تفاقم الانقسامات الداخلية التي قد تؤثر سلبًا على الأمن والاستقرار في اليمن على المدى الطويل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 909 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 758 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 674 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 489 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 462 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 406 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 390 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 381 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 345 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 335 قراءة