البلديات والإسكان تكشف شروط المساكن الجماعية للأفراد

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البلديات والإسكان تكشف شروط المساكن الجماعية للأفراد

كشفت وزارة البلديات والإسكان عن موافقة الوزير على الشروط الصحية والفنية والسلامة اللازمة في المساكن الجماعية للأفراد، والتي تتضمن معايير للمباني السكنية والمجمعات والكبائن المتنقلة.

وتصنف المساكن إلى ثلاث فئات، الأولى هي المباني السكنية بارتفاع لا يتجاوز 23 متراً، وتضم وحدات سكنية مجهزة بالخدمات الأساسية والاختيارية. أما الفئة الثانية فهي المجمعات السكنية المكونة من عدة مبان مستقلة، محاطة بسور وبوابات أمنية، وتشتمل على مرافق متكاملة تستوعب أعداداً كبيرة من المقيمين.

وتشمل الفئة الثالثة الكبائن المتنقلة للإقامة المؤقتة في مواقع المشاريع، وتكون مقيدة بترخيص تشغيلي ينتهي بانتهاء المشروع أو بعد عام كحد أقصى قابل للتجديد، مع اشتراط أن يكون المشغل مرخصاً أو متعاقداً مع جهة متخصصة لإدارة وتشغيل السكن الجماعي.

وتتراوح الطاقة الاستيعابية للمساكن بين 500 و10 آلاف فرد، كما يجب أن لا تقل مساحة الفرد في غرفة النوم عن 4 أمتار مربعة، مع تحديد الحد الأقصى بـ 10 أفراد في كل غرفة. وتشمل المرافق مطابخ ودورات مياه وغرف استراحة وغسيل ملابس، بالإضافة إلى توفير وسائل التكييف والتدفئة ومياه الشرب وخدمات النظافة والصيانة ومكافحة الحشرات.

وتشمل متطلبات الترخيص توفير خدمات الصيانة الدورية والنظافة العامة، وضمان توفر خدمات الطوارئ مثل الإنذار ضد الحريق وأجهزة الإسعاف الأولية، بالإضافة إلى توفير محطات وقود ومحطات شحن كهربائي ومراكز صيانة للمركبات.

كما يجب توفير مناطق مخصصة للأنشطة التجارية والخدمات العامة، ومرافق ترفيهية متنوعة، وخدمات الأمن والسلامة على مدار الساعة، ونظام إنارة يغطي كامل الموقع، وخدمات البنية التحتية المتكاملة وشبكات المياه والكهرباء والاتصالات والصرف الصحي، وأنظمة تصريف مياه الأمطار، وتخصيص مناطق لذوي الإعاقة.

وأكدت الوزارة على ضرورة توفير مرمى للنفايات في المباني التي تتكون من أكثر من 4 أدوار، كما يجب أن تكون الكبائن المتنقلة مزودة بأنظمة كهرباء وإضاءة وتكييف وتهوية، وتوصيلات سباكة وحمامات، مع مراعاة معايير الأمان والنقل والخضوع لاختبارات كهربائية وميكانيكية وفحص تسربات وعزل، مع صيانة دورية واعتماد المواصفات المحلية.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 870 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 800 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 774 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 653 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 653 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 572 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 570 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 570 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 532 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 524 قراءة