تفاصيل مثيرة من اعترافات سفينة ’الشروا‘ تكشف مسارات تهريب الأسلحة للحوثيين عبر عدة دول

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل مثيرة من اعترافات سفينة ’الشروا‘ تكشف مسارات تهريب الأسلحة للحوثيين عبر عدة دول

أفاد طاقم سفينة “الشروا”، التي ضبطتها مؤخرًا المقاومة الوطنية محمّلة بـ 750 طنًا من الأسلحة الاستراتيجية، بمعلومات غير مسبوقة حول شبكات تهريب السلاح الإيرانية إلى اليمن، ودور الحرس الثوري الإيراني وحزب الله في إدارة عمليات التهريب عبر دول عربية وآسيوية وأفريقية.

وكشفت اعترافاتهم عن معسكرات تدريب للحوثيين في طهران، وعمليات تجنيد لصوماليين وهنود، واستغلال أوضاع بحارة يمنيين لضمّهم لخلايا التهريب.

ووفق اعترافاتهم الموثقة بالصوت والصورة، فإن الخلية تتكون من سبعة عناصر، أربعة منهم (عامر أحمد يحيى مساوى، علي أحمد عبده قصير، عيسى أحمد عبده قصير، عبدالله محمد مقبول عفيفي) شاركوا في تهريب شحنات من ميناء بندر عباس الإيراني إلى ميناء الصليف في الحديدة، بينها مواد كيميائية خطيرة، إضافة لعمليات تهريب من ساحل الصومال.

أما الثلاثة الآخرون (محمد عبده طلحي، محمد سليمان مزجاجي، أشرف بكري أحمد زين عبدالله) فنشطوا في مسار التهريب عبر جيبوتي.

وبيّنت الاعترافات أن الحوثيين يهرّبون عناصرهم إلى إيران بطرق جوية وبحرية، منها رحلات من صنعاء إلى الأردن، ثم إلى لبنان حيث يتولى حزب الله نقلهم إلى سوريا ومنها إلى طهران، أو عبر سلطنة عمان. وفي إيران، يتلقى المجندون التدريب في معسكرات يقودها محمد جعفر الطالبي، المسؤول عن التنسيق بين الحوثيين والحرس الثوري، قبل توزيعهم على مراكز في بندر عباس.

كما كشفت التحقيقات عن ثلاثة مسارات للتهريب:

1. مباشر من بندر عباس إلى الصليف.

2. عبر نقل الشحنات إلى سواحل الصومال ثم تهريبها للصليف.

3. بغطاء تجاري عبر جيبوتي.

وأكد أربعة من أفراد الخلية مشاركتهم في نقل مواد كيميائية حساسة مثل الهيدرازين والنيتروجين السائل، تُستخدم في تصنيع الصواريخ والمتفجرات.

أما الشحنة الأخيرة، التي تم ضبطها، فكانت الثانية عشرة من نوعها، مموهة داخل معدات صناعية، وتضم صواريخ مفككة وطائرات مسيّرة ومنظومات دفاع جوي ورادارات، وهي أسلحة تدّعي المليشيا تصنيعها محليًا.

كما أوضحوا أن البوارج والدوريات البحرية الدولية لم تعترضهم، وأنهم كانوا يعبرون مضيق باب المندب ليلًا عبر الجانب الإريتري لتجنب دوريات المقاومة.

وذكروا أسماء قيادات الحوثيين المشرفة على التهريب في الحديدة، أبرزهم حسين حامد حمزة العطاس، ومحمد درهم قاسم المؤيد، ويحيى محمد حسن قاسم العراقي، وفيصل أحمد غالب الحمزي، إلى جانب مساعديهم إياد محمد عمر مقبول عطيني، ووائل محمد سعيد عبدالودود، وعمر أحمد عمر حاج.

واختتم عناصر الخلية اعترافاتهم بالتأكيد على أن كل ما هُرّب كان أسلحة إيرانية، ساخِرين من مزاعم الحوثيين بامتلاك قدرات تصنيع حربي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 2138 قراءة 

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 1898 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 1028 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 1016 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 824 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 801 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 693 قراءة 

عدن:مصادر تكشف مستجدات مرتبات الجيش والأمن ومخاوف من صرف راتب من أصل أربعة

يمن إيكو | 576 قراءة 

غموض يلف مصير نتنياهو وسط موجة شائعات عن اغتياله بضربة إيرانية

عدن نيوز | 565 قراءة 

العالم يحبس أنفاسه.. التلفزيون الإيراني يعلن عن (مفاجأة كبرى) بعد قليل

موقع الأول | 443 قراءة