قمة تاريخية بالبيت الأبيض لإنهاء صراع القوقاز وتوقيع اتفاقيات اقتصادية بين أذربيجان وأرمينيا برعاية ترمب

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قمة تاريخية بالبيت الأبيض لإنهاء صراع القوقاز وتوقيع اتفاقيات اقتصادية بين أذربيجان وأرمينيا برعاية ترمب

من المقرر أن يشهد البيت الأبيض اليوم قمة تاريخية، حيث يستضيف الرئيس الأميركي دونالد ترمب كلاً من الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان لتوقيع اتفاق سلام رسمي يهدف إلى إنهاء عقود من الصراع في منطقة القوقاز.

يتوقع أن يعلن ترمب عن اتفاقيات منفصلة مع أرمينيا وأذربيجان، تركز على تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، وتأتي هذه الخطوة في إطار ما وصفته مصادر مقربة من الإدارة الأمريكية بـ “هجوم دبلوماسي مخطط له” يهدف إلى تقليل النفوذ الروسي في منطقة أوراسيا.

ويأتي هذا الاجتماع بعد أشهر من الجهود الأمريكية لحل النزاع في القوقاز الجنوبي، حيث التقى قادة أذربيجان وأرمينيا في الإمارات العربية المتحدة الشهر الماضي دون إعلان نتائج ملموسة.

السيناتور ستيف دينز وصف الاتفاق المرتقب بأنه “قضية حاسمة للأمن القومي الأمريكي”، مشيراً إلى أهمية ممر زنغزور الاستراتيجي الذي سيربط جمهورية نخجوان ذات الحكم الذاتي بأذربيجان، وسيمكن دول آسيا الوسطى من توجيه صادراتها إلى أوروبا بعيداً عن التأثير الروسي والإيراني.

تشمل الوثائق والتفاهمات المتوقع توقيعها: اتفاق سلام رسمي بين أرمينيا وأذربيجان، اتفاقية شراكة استراتيجية بين أذربيجان والولايات المتحدة، تمديد اتفاقية الشراكة بين الولايات المتحدة وأرمينيا، تعليق العمل بـ “البند 907” من قانون “دعم الحرية” الذي كان يمنع المساعدات الأمريكية المباشرة لأذربيجان منذ عام 1992، توقيع مذكرة تفاهم بين شركة “سوكار” الأذربيجانية وشركة “إكسون موبيل” الأمريكية، وتشكيل فريق عمل استراتيجي مشترك بين باكو وواشنطن.

الفريق سيركز على الربط الإقليمي في مجالات الطاقة والتجارة والنقل، والاستثمار في تقنيات الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية، بالإضافة إلى التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب وصفقات الصناعات الدفاعية.

ووفقاً لوسائل إعلام تركية، من المتوقع منح شركة عسكرية أمريكية خاصة مهمة إدارة وتطوير الممر الجديد، الذي أُطلق عليه اسم “ممر ترمب من أجل السلام والازدهار الدولي” (TRIPP)، والذي مُنحت الولايات المتحدة حق تطويره لمدة 99 عاماً بموجب قانون أرميني خاص أُقر مؤخراً.

وكانت إيران قد أبدت معارضتها لمشروع ممر زنغزور، معتبرةً إياه تهديداً لأمنها القومي ومصالحها الإقليمية، وحذر مستشار المرشد الإيراني علي أكبر ولايتي من أن أي محاولة لإحياء مشروع مماثل ستواجه رداً إيرانياً “صارماً”، مؤكداً أن إيران لن تسمح بإنشاء ممر يهدد سيادتها أو استقرارها، كما شددت الخارجية الإيرانية على ضرورة ألا يمس أي تغيير في الطرق والممرات سلامة أراضي الدول والحدود المعترف بها أو يؤثر على الجغرافيا السياسية في المنطقة.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 850 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 819 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 809 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 766 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 587 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 547 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 489 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 445 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 420 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 378 قراءة