متى سيصحح وضع المنطقة العسكرية الأولى؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
متى سيصحح وضع المنطقة العسكرية الأولى؟

من أولى الخطوات التي قام بها علي عبد الله صالح لإحكام قبضته على الجنوب تقسيم محافظة حضرموت على منطقتين عسكريتين من بين السبع المناطق العسكرية التي وزّع فيها جيشه اليمني. والمنطقة العسكرية الأولى هي التي خص بها وادي حضرموت. ويقع مركز قيادتها في مدينة سيئون وسط الوادي. وتضم اليوم عناصر موالية لعلي محسن وحزب الإصلاح وكذلك عناصر موالية لحركة أنصار الله الحوثيين.

والمنطقة الأولى تتولى اليوم صرف (إرسال عن طريق الصرافين) مرتبات آلاف العسكريين الذين ليس لهم أي علاقة بالجيش وجزء منها مجرد أسماء وهمية.

وحتى اليوم لم تستطع وزارة الدفاع ولا التحالف أن تمكّن أي قوات أخرى غير قوات المنطقة الأولى من الدخول إلى وادي حضرموت. فليس هناك لا قوات درع الوطن ولا عمالقة ولا نخبة ولا أحزمة. إضافة إلى ذلك قامت قوات المنطقة الأولى بتهميش عناصر الشرطة والأمن المحلية، وأعطت لنفسها مهمة مراقبة الأمن في مدن الوادي، وأهم من ذلك قامت المنطقة الأولى بزرع أكثر من ثلاثين نقطة جباية في الطريق الرابطة بين منفذي شحن وقشن في المهرة والعبر ومأرب الجوف وصنعاء، وهو الطريق أكدت المخابرات الأمريكية أنه يستخدم اليوم لتوصيل الأسلحة للحوثيين.

لكل ذلك كان من المتوقع أن تتدخل عناصر المنطقة الأولى بقوة وعنجهية وصلف لقمع المواطنين الحضارم العزل الذين تظاهروا للتعبير عن رفضهم لغلاء الأسعار وتدهور الخدمات وغياب الكهرباء وتدهور مستواهم المعيشي. وفي اعتقادي أن على وزارة الدفاع، ومن يقف خلفها، أن يبدأ بتصحيح وضع المنطقة العسكرية الأولى قبل المناداة بمزج المكونات العسكرية التي تسهم اليوم في التصدي لقوات الحوثيين في شبوة ولودر ويافع والضالع والمسمير.

والسؤال هو: متى سيصحح وضع المنطقة العسكرية الأولى؟


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 1041 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 807 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 758 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 744 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 711 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 600 قراءة 

عاجل:هذا مايحدث الان في صنعاء

جهينة يمن | 589 قراءة 

صنعاء تنتقم للدوحة بهجوم صاروخي على "إسرائيل " 

الحدث اليوم | 450 قراءة 

شهداء في قلب الدوحة: قصف إسرائيلي ينهي حياة 5 من أقارب خليل الحية بينهم نجله (الأسماء)

الحدث اليوم | 431 قراءة 

عاجل.. أول تحرك أمريكي بعد الهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة

موقع الأول | 416 قراءة